Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un exercice sur de la géométrie puis sur de la résolution algé

Posté par
Thib15
19-03-18 à 18:22

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de mon DM de Maths qui me pose clairement problème. En effet, je ne comprend même pas le problème de l'exercice... J'aurais besoin de votre aide s'ils vous plait !

L'énoncé de l'exercice est le suivant :

Une enveloppe a la forme d'un rectangle ABCD de périmètre 50 cm surmonté d'un triangle DCF isocèle rectangle en F.
Le problème est le suivant :
"Comment choisir la longueur AB pour que l'aire du triangle ne dépasse pas celle du rectangle ?".

1. Utiliser un logiciel de géométrie pour conjecturer la solution du problème.

2. Valider ou non la conjecture précédente à l'aide d'une résolution algébrique du problème.

Si quelqu'un est en mesure de m'éclairer ou de me donner la réponse je suis preneur !

Merci d'avance à vous.

Posté par
malou Webmaster
re : Un exercice sur de la géométrie puis sur de la résolution a 19-03-18 à 18:25

soit AB=x
que vaut BC ?

Posté par
hekla
re : Un exercice sur de la géométrie puis sur de la résolution a 19-03-18 à 18:32

Bonjour

qu'avez-vous déjà effectué ?

si on appelle x la longueur AB  que vaut alors BC ?
quelle est l'aire du rectangle ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un exercice sur de la géométrie puis sur de la résolution a 19-03-18 à 19:03

Bonjour,

question1 : avec un logiciel
il faut déja construire un rectangle variable de périmètre constant = 50
par exemple : on trace un segment AM fixe de longueur 25 et un point B variable dessus (point sur objet)

Un exercice sur de la géométrie puis sur de la résolution a

puis compléter la construction du rectangle et du triangle
en faisant varier B le périmètre du rectangle ainsi construit sera toujours de 50

Posté par
Thib15
re : Un exercice sur de la géométrie puis sur de la résolution a 20-03-18 à 15:25

Merci à tous pour vos reponses !

Sinon, je n'ai encore rien effectué. Il faut dire que je n'y comprend vraiment rien ! 😞

Je ne sais pas ce que je dois faire dans le sens où je ne comprend même pas la question...

La question 1 me semble vague et la question 2 est une équation non ? On remplace AB par x et ensuite ?

Je suis désolé je dois être vraiment bête...

Posté par
malou Webmaster
re : Un exercice sur de la géométrie puis sur de la résolution a 20-03-18 à 15:28

si AB=x
comme ton périmètre complet vaut 50
tu peux en déduire BC en fonction de x

Posté par
hekla
re : Un exercice sur de la géométrie puis sur de la résolution a 20-03-18 à 15:40

la question 1 est le tracé d'une figure  

un rectangle surmonté d'un triangle rectangle isocèle

comme vous avez choisi un logiciel de géométrie dynamique vous pouvez faire afficher les deux aires  et faire bouger B pour voir comment varient ces aires

Des problèmes avec GeoGebra ?

ce n'est pas parce  qu'il y a certains obstacles que l'on est bête donc pas de dénigrement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un exercice sur de la géométrie puis sur de la résolution a 20-03-18 à 15:55

problème de vocabulaire ???

conjecturer veut dire observer avec le logiciel dynamique (observer ce qu'il se passe quand on modifie la longueur AB, vu que le logiciel est dynamique, si on a construit correctement la figure, tout le reste de la figure "suit")
et répondre :
il me semble que lorsque AB vaut ceci cela les aires valent ceci cela et donc répondent au problème (que l'aire du triangle est inférieure à celle du rectangle)

les aires sont les "valeurs" (dans la fenêtre algèbre) des polygones (outil polygone) tracés pour le rectangle et le triangle.

c'est cela que veut dire conjecturer : énoncer des conclusion raisonnables tirées d'observations
il n'y a aucun calcul à effectuer ici pour ça.
cette conjecture , tirée de seules observations, peut donc être juste ou fausse

les calculs c'est dans les questions suivantes pour démontrer la conjecture.
(ou prouver qu'elle est fausse)

Posté par
Thib15
re : Un exercice sur de la géométrie puis sur de la résolution a 20-03-18 à 16:07

Effectivement je ne sais pas me servir correctement de GeoGebra. Pour l'instant j'ai simplement un rectangle sur lequel j'ai un triangle d'angle 90 mais je en sais pas comment donner les bonnes dimensions à mon rectangle...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un exercice sur de la géométrie puis sur de la résolution a 20-03-18 à 16:16

je t'ai donné une méthode le 19-03-18 à 19:03

pour compléter le rectangle tu peux tracer des perpendiculaires ou parallèles et D sera le point d'intersection
ensuite construire le triangle rectangle isocèle à partir de [CD],
comment ferais tu ça sur papier avec règle et compas ?
ce sera pareil avec geogebra.

Posté par
Thib15
re : Un exercice sur de la géométrie puis sur de la résolution a 20-03-18 à 16:51

Excusez mon inentention... je viens de tracer mon rectangle avec mon point variable. Je n'arrive en revanche pas à donner à mon triangle un angle de 90 degrés...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un exercice sur de la géométrie puis sur de la résolution a 20-03-18 à 17:12

comment tracer un triangle rectangle isocèle à partir de son hypoténuse, avec la règle et le compas ?
c'est du collège.

Citation :
j'ai simplement un rectangle sur lequel j'ai un triangle d'angle 90
tu disais que tu l'avais fait !! alors ???

une façon de faire par exemple :
triangle rectangle d'hypoténuse donnée [CD] :
le sommet de l'angle droit se trouve sur un cercle ... (collège)
triangle isocèle de base donnée :
le sommet se trouve sur la ... de la base
donc pour que le triangle soit à la fois rectangle et isocèle, son sommet F sera à l'intersection des deux (du côté extérieur au rectangle bien sur, quoique ... )

Posté par
Thib15
re : Un exercice sur de la géométrie puis sur de la résolution a 20-03-18 à 17:51

Excusez-moi, c'était pourtant pas si compliqué... je suis sur que j'aurais pu le faire moi même mais en Maths j'ai tendance à vite être perdu et perdre les moyens, surtout sur un outil que je ne maîtrise pas....

En tout cas merci pour tout !

Maintenant, en déplaçant B, j'ai remarqué que plus la valeur de AB est petite plus l'air du triangle le sera aussi et sera donc inférieur à celle du rectangle mais à partir d'un certain moment, quand on augmente AB, l'air du triangle devient supérieur à celui du rectangle...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un exercice sur de la géométrie puis sur de la résolution a 20-03-18 à 18:10

oui et comme tu as les valeurs numériques qui sont affichées dans la fenêtre algèbre de Geogebra, tu peux même préciser cela de façon quantitative

préciser la valeur de AB à partir de laquelle l'aire etc

Posté par
Thib15
re : Un exercice sur de la géométrie puis sur de la résolution a 20-03-18 à 18:17

De façons quantitative ? C'est à dire que j'accompagne mes explications de chiffres précis ?  Et sinon je ne trouve pas la valeur de AB dans la fenêtre algébrique

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un exercice sur de la géométrie puis sur de la résolution a 20-03-18 à 18:39

si tu n'as pas tracé le segment AB lui-même ni ne l'as nommé AB tu ne trouveras pas AB écrit comme ça !!

mais il est certain que tu as tracé le segment CD de même mesure, dont le nom a été choisi par Geogebra (à toi de le renommer au besoin)...
et qu'en traçant le rectangle comme "polygone" (pour pouvoir en connaitre l'aire !), Geogebra a bien tracé le segment AB avec un nom à lui.
donc il est bien affiché quelque part dans la fenêtre algèbre

passer la souris au dessus d'un élément affiche après une fraction de seconde en "info-bulle" la définition de cet élément.

par exemple sur mon dessin en passant la souris au dessus d'un certain segment que Geogebra a décidé comme ça lui chante d'appeler a1, il me met dans l'info-bulle :
Segment a1 : Segment [AB] de Quadrilatère poly1
donc c'est lui qu'il faut regarder pour avoir la valeur de AB
pour le retrouver commodément par la suite, on peut le renommer en AB
(clic droit, propriétés, changer le nom)

Posté par
Thib15
re : Un exercice sur de la géométrie puis sur de la résolution a 20-03-18 à 18:51

Oh oui ! J'avais préalablement fait tout ce que vous venez de me dire sauf de tracer le segment AB pour avoir ses informations.... c'est pourtant d'une logique ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !