Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un exercice sur le pgcd

Posté par Aurélie (invité) 20-03-04 à 18:17

Bonsoir,

On pose M = 20755/ 9488 - 3/8

1- Calculer le plus grand diviseur commun D aux deuc nombres 20 755
et 9488

2- Ecrire en détaillant les calculs le nombre M sous la forme d'une
fraction irréductible

3- Le nombre M est-il décimal? Est-il rationnel? Justifier

Merci d'avance
Aurélie

Posté par
Victor
re : un exercice sur le pgcd 20-03-04 à 19:11

Bonsoir,

1) Algorithme d'Euclide :

20 755 = 9488 * 2 + 1779
9488 = 1779*7 +593
1779 = 593*3 + 0

Le PGCD est le dernier reste non nul donc 593.

2) 20755/ 9488 = (593*35)/(593*16)=35/16
Donc M=35/16-3/8=35/16-6/16=29/16

3) Le nombre 29/16=1,815 est décimal. Il a un nombre fini de décimales.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !