Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un exercice sur les barycentre (le premier)

Posté par
amelie85670
25-02-11 à 10:25

Bonjour, je bloque sur deux exercices sur les barycentres.

Voici le premier:


-On dit que ABC est un triangle quelconque du plan. Nous devons déterminer et construire l'ensemble des points M du plan tels que:

|| 4 + 4 - 2 || = || 4 - 2 + 2 ||


Voila! Comment dois-je commencer à partir de cette expression? Je dois tout mettre du même côté et réduire? ou plutôt résoudre distinctement?

Merci par avance!

Posté par
amelie85670
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 10:26

Je ne réussis pas à voir ce que j'ai écris au niveau des vecteurs. L'expression est:

|| 4 vecteur MA + 4 Vect MB - 2 vectMC || = || 4 vectMA - 2 vect MB - 2 vect MC ||

Posté par
cauchy77
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 10:34

Bonjour,
dans ta partie de gauche le barycentre existe car la somme des coefficients est non nulle (4+4-2=6 non nul) et dans ta partie de droite il s'agit de la norme du vecteur 2BA+2CA (désolé je ne sais pas utiliser LateX) donc tu cherches à résoudre l'égalité suivante :
puisque 4MA+4MB-2MC=(4+4-2)MG=6MG

alors 6||MG||=||2BA+2CA||
avec ||2BA+2CA|| vecteur constant que je vais appeler U
il te suffit donc de trouver l'ensemble des points M tels que ||MG||=1/6||U||
Quel est cet ensemble à ton avis?

Posté par
amelie85670
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 10:38

Bonjour! Merci pour votre réponses.

Je ne comprends pas votre "démarche" à partir de là:

"et dans ta partie de droite il s'agit de la norme du vecteur 2BA+2CA"

Posté par
cauchy77
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 10:41

le vecteur de droite est 4MA-2MB-2MC
ce vecteur est égal au suivant en utilisant la fameuse relation de Chasles :
4MA-2MB-2MC=2MA-2MB+2MA-2MC=2MA+2BM+2MA+2CM=2(BM+MA)+2(CM+MA)=2BA+2CA
C'est plus clair à présent?
Saches que tous les exercices avec vecteurs peuvent aisément être résolus grâce à la relation de Chasles...

Posté par
amelie85670
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 10:45

Ah oui, maintenant je comprends!

Et G est un point que l'on a placé nous-même?

Posté par
cauchy77
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 10:46

G est le barycentre du système {(A;4),(B;4),(C;-2)} ce n'est donc pas un point arbitraire, tu dois le construire!!

Posté par
amelie85670
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 10:55

D'accord...

Donc, je reprends doucement.

On a : || 4 vecteur MA + 4 Vect MB - 2 vectMC || = || 4 vectMA - 2 vect MB - 2 vect MC ||

On place G barycentre du système {(A;4),(B;4),(C;-2)} (je mets un calcul?)

4MA+4MB-2MC=(4+4-2)MG=6MG selon Chasles.
On obtient: 4MA-2MB-2MC=2MA-2MB+2MA-2MC=2MA+2BM+2MA+2CM=2(BM+MA)+2(CM+MA)=2BA+2CA

alors 6||MG||=||2BA+2CA||
avec ||2BA+2CA|| vecteur constant que je vais appeler U

Donc MG = 1/6 || U ||

C'est bon comme ça?

Posté par
cauchy77
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 10:57

Oui mais n'oubli pas les doubles barres des normes pour le vecteur MG
et dans ce cas quel est l'ensemble de ces points M qui vérifient ton égalité en normes?

Posté par
amelie85670
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 11:08

C'est un cercle de rayon 1/6 || u || ?

Posté par
cauchy77
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 17:31

tu es là?

Posté par
amelie85670
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 17:32

Oui!

Posté par
cauchy77
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 17:33

ta réponse est correcte mais incomplète en fait.
Il s'agit du bon rayon mais que te manque-t-il pour définir un cercle mis à part son rayon?

Posté par
amelie85670
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 17:35

Il faut également le centre! (puisqu'on peut avoir aisément le diamètre en multipliant le rayon par 2 pour avoir le diamètre).

Posté par
cauchy77
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 17:36

oui sauf que l'explication vient du fait que lorsque tu traces un cercle à l'aide d'un compas, tu pointes sur le centre et l'ouverture du compas te donne le rayon.
Donc effectivement c'est le centre qu'il te manquait.
Quel est-il dans notre cas?

Posté par
amelie85670
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 17:37

Je pense que c'est G, puisqu'il est barycentre du système.

Posté par
cauchy77
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 17:45

oui c'est ça mais ne confond pas tout!
c'est G simplement parce qu'il doit vérifier ||MG||=1/6||U||, après effectivement G est barycentre du système.
En fait ||MG||=1/6||U||
revient à chercher tous les points M qui sont à une distance constante du point G, cette distance étant 1/6||U||.
Comment fait-on pour trouver ces points M? Grâce à la propriété du cercle qui nous dit que tous les points du cercle sont à égale distance du centre!!
Tu as saisi la subtilité de ton exercice?

Posté par
amelie85670
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 17:48

Oui je pense avoir compris en théorie!

Donc en fait, en pratique, le rayon du cercle, sera:

r= 1/6 * (2 BA + 2CA) = 1/3 BA + 1/3 CA ?

Posté par
cauchy77
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 18:00

oui si tu considères des longueurs et pas des vecteurs, ou alors la norme de ces vecteurs.
C'est bien cela, félicitations et bon WE à toi.

Posté par
amelie85670
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 18:00

Je peux juste reprendre tout l'exercice? Comme ça vous me dites ce que vous en pensez quand vous avez le temps?

Posté par
cauchy77
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 18:05

si tu veux, le plus important étant de bien soigner la rédaction avec des phrases de liaison et des résultats encadrés.
Fais-le et je verrai plus tard car je dois décrocher un moment.
Ceci dit, d'autres correcteurs pourront te dire ce qu'ils en pensent, je n'ai pas l'exclusivité de ton exercice soit dit en passant.
Bon courage et à bientôt.

Posté par
amelie85670
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 18:26

||4 vectMA + 4 vectMB - 2 vectMC || = ||4 vectMA - 2 vectMB - 2 vectMC ||

Prenons la partie de gauche de cette égalité.
Notons son barycentre G.
G existe, car 4+4-2 = 6 différent de 0.
Par suite, 4MA+4MB-2MC = (4+4-2)MG = 6MG (relation de Chasles).

Prenons la partie de droite de cette égalité.
Nous pouvons la simplifier, via la relation de Chasles:

4MA-2MB-2MC = 2MA-2MB+2MA-2MC = 2MA+2BM+2MA+2CM = 2(BM+MA)+2(CM+MA) = 2BA + 2CA.

Par remplacement :
6 ||MG|| = ||2BA + 2CA ||
avec ||2BA + 2CA || vecteur constant que nous pouvons nommer U.

Par suite : ||MG||= 1/6 ||U||
G doit vérifier cette égalité et est donc le centre d'un cercle. Ce cercle,
de rayon 1/6 ||U||, est l'ensemble des points recherché.
Les points M sont donc tous les points équidistants, et vérifiant la longueur
MG = 1/6 ||U||.

En pratique : le rayon r = 1/6 (2BA + 2CA) = 1/3 BA + 1/3 CA


c'est juste?

Posté par
cauchy77
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 21:04

Bonsoir amelie,
c'est très bien rédigé et je te conseille de continuer dans cette voie et n'hésites pas à poster de nouveaux sujets en cas de besoin.
Bon WE à toi.

Posté par
amelie85670
re : Un exercice sur les barycentre (le premier) 25-02-11 à 22:25

Bonsoir, j'ai juste une toute petite question pour finir! Mon professeur nous dit de refaire des exercices, de même genre pour nous entraîner!

Si je prends:

|| 2 MA + 2 MB - MC || = || MA + MB + MC ||

ca donne ca?

Prenons la partie de gauche de cette égalité.
Notons son barycentre G.
G existe, car 2+2-1 = 3 différent de 0.
Par suite, 2MA+2MB-1MC = (2+2-1)MG = 3MG (relation de Chasles).

Prenons la partie de droite de cette égalité.
Nous pouvons la simplifier, via la relation de Chasles:

MA + MB + MC = 1/2 MA + MB + 1/2 MA + MC = -1/2 AM + MB -1/2 MA + MC = -1/2 AB -1/2 AC


Par remplacement :  
3||MG|| = ||-1/2AB -1/2 AC ||
avec || -1/2AB -1/2 AC || vecteur constant que nous pouvons nommer U.

Par suite : ||MG||= -1/6 AB -1/6 AC = -1/6 ||U||
G doit vérifier cette égalité et est donc le centre d'un cercle. Ce cercle,
de rayon -1/6 ||U||, est l'ensemble des points recherché.
Les points M sont donc tous les points équidistants, et vérifiant la longueur
MG = -1/6 ||U||.

C'est juste jusque là ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !