Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un exercice sur les suites

Posté par tumadorpa (invité) 08-09-05 à 13:56

Bonjour à tous, je suis nouveau sur ce site mais je pense que vous pouvez m'aider à faire l'exercice suivant que je ne comprends pas vraiment. J'ai essayé de faire plusieurs choses, notamment pour la première question mais je n'y arrive pas du tout. Je remercie d'avance les personnes qui accepteront de m'aider. Voici l'énoncé :


La suite (Un) (avec n appartient à N) est définie par U0=2 et, pour
tout n de N :    U(n+1)= (5(Un)-1) / ((Un)-3)

1) Montrer que, pour tout n de N, Un est différent de 1.

2) a) on pose Vn = 1 / ((Un)-1). montrer que (Vn) (avec n appartient
à N) est une suite arithmétique dont on précisera la raison et le
premier terme.

b) Exprimer Vn puis Un en fonction de n.

3) Calculer la limite de la suite (Un)

Posté par philoux (invité)re : un exercice sur les suites 08-09-05 à 14:01

Pour le 1) étudies y=(5x-1)/(x-3)

tu essaies ?

Philoux

Posté par
cinnamon
re : un exercice sur les suites 08-09-05 à 14:04

Salut,

Pour la question 1), as-tu essayé de faire un raisonnenment par récurrence  ?

Pour la question 2)a), tu peux calculer la différence v{n+1}-v_n et montrer qu'elle est constante.

la question 2)b), c'est du cours.

Pour la question 3), exprime u_n en fonction de n, à l'aide de l'expression de v_n, tu pourras ainsi trouver la limite.

à+



Posté par
cinnamon
re : un exercice sur les suites 08-09-05 à 14:05

Deuxième ligne, lire "(...) la différence v_{n+1}-v_n (...)"

Posté par tumadorpa (invité)re : un exercice sur les suites 08-09-05 à 14:06

d'accord merci beaucoup je vais essayer avec toutes ces informations et je reviendrai en cas de problème. Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !