Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un exercice un peu complexe

Posté par
javier549
03-12-16 à 12:55

Bonjour à tous, je suis en classe de terminale et actuellement je suis entrain de m'entrainer pour le bac qui arrive bientôt sur quelque exercices que mon prof m'a conseillé de les faire mais le problème c'est que je ne  comprends pas un exercice alors je vous donne seulement celui là. Pourriez-vous m'aider à mieux interpréter mes deux exercices, s'il vous plait ?

Exercice 1 : Dans une usine, le cout de fabrication (en milliers d'euros) de x objets, pour un nombre d'objets compris entre 1 et 5, est donné par l'expression : f(x) = x + 8/x

1) Ci-contre est donné un algorithme dans lequel intervient la fonction f. Quels sont les affichages produits par cet algorithme ? A quoi correspondent les valeurs finales affichées ?

2) On suppose qu'en fait le cout de fabrication f (x) mais pour x milliers d'objets fabriqués, x compris entre 1 et 5. Étudier les variations de la fonction f et déterminer le nombre d'objets, à l'unité près, pour lequel ces couts de fabrications sont les plus faibles.

...............................................
Information supplémentaire :

M prend la valeur f(1)
X prend la valeur 1
Pour I allant de 2 à 5
              Y prend la valeur f(I)
              Si M > Y
                           M prend la valeur Y
                            X prend la valeur I
                            Afficher M
               Fin
Fin
Afficher

Merci d'avance pour vos réponses !                                                                                                              

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un exercice un peu complexe 03-12-16 à 12:58

tu devrais faire fonctionner l'algorithme à la main (tu exécutes chaque instruction comme si tu étais le processeur) pour te faire une idée de ce que ça fait.

Posté par
javier549
re : Un exercice un peu complexe 03-12-16 à 13:03

Mais comment je peux répondre avec l'algorithme ! Pourriez-vous  m'expliquer d'avantage ?

Posté par
javier549
re : Un exercice un peu complexe 03-12-16 à 13:22

Glapion @ 03-12-2016 à 12:58

tu devrais faire fonctionner l'algorithme à la main (tu exécutes chaque instruction comme si tu étais le processeur)  pour te faire une idée de ce que ça fait.


Pourriez-vous m'aider d'avantage car l'algorithme est un point un peu complexe !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un exercice un peu complexe 03-12-16 à 13:28

Pour savoir "Quels sont les affichages produits par cet algorithme ? " il faut le faire fonctionner.
les instructions sont pourtant simples à comprendre, fais le tourner cet algorithme (tu peux même aussi le faire marcher pas à pas dans algobox).
chaque fois qu'une variable change de valeur, tu notes ça dans un tableau qui a une colonne pour chaque variable.
si tu n'essayes pas de faire ça au moins une fois, tu ne sauras jamais comment marche un algorithme.

s'il y a des instructions que tu ne comprends pas, n'hésite pas.

Posté par
javier549
re : Un exercice un peu complexe 03-12-16 à 13:39

Glapion @ 03-12-2016 à 13:28

Pour savoir "Quels sont les affichages produits par cet algorithme ? " il faut le faire fonctionner.
les instructions sont pourtant simples à comprendre, fais le tourner cet algorithme (tu peux même aussi le faire marcher pas à pas dans algobox).
chaque fois qu'une variable change de valeur, tu notes ça dans un tableau qui a une colonne pour chaque variable.
si tu n'essayes pas de faire ça au moins une fois, tu ne sauras jamais comment marche un algorithme.

s'il y a des instructions que tu ne comprends pas, n'hésite pas.


Pour moi, M est le cout de la fabrication et X est le nombre d'objet  ?

Pourriez-vous réaliser la correction de petit à petit tout en m'expliquant ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un exercice un peu complexe 03-12-16 à 13:59

non, on voit que tu n'as pas essayé de faire fonctionner l'algorithme

Posté par
javier549
re : Un exercice un peu complexe 03-12-16 à 14:08

Glapion @ 03-12-2016 à 13:59

non, on voit que tu  n'as pas essayé de faire fonctionner l'algorithme  


Si, j'ai essayé mais voilà ce que j'ai fais :

f(1) = 1 + 8/1 = 9 = M
X= 1
Y = f(1) = 9

C'est comme cela donc, M prend la valeur de Y !

C'est correcte ?

Pour la question 1) Dans cette algorithme nous pouvons observer que x = le nombre d'objet et M = cout de la fabrication.

Mais je ne comrends pas la question "Quels sont les affichages produits par cet algorithme ?"

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un exercice un peu complexe 03-12-16 à 14:38

non Pour I allant de 2 à 5 fait commencer I à 2 et pas à 1
donc Y prend la valeur f(I) ça calcule f(2)

ensuite tu as oublié que quand on arrive au FinPour, l'algorithme remonte à l'instruction Pour I allant de 2 à 5 et fait I=3 et re-parcourt la boucle (il va le faire 4 fois comme ça).

Posté par
Glorieux
re : Un exercice un peu complexe 03-12-16 à 16:24

Glapion @ 03-12-2016 à 14:38

non Pour I allant de 2 à 5  fait commencer I à 2 et pas à 1
donc Y prend la valeur f(I)  ça calcule f(2)

ensuite tu as oublié que quand on arrive au FinPour, l'algorithme remonte à l'instruction Pour I allant de 2 à 5  et fait I=3 et re-parcourt la boucle (il va le faire 4 fois comme ça).


Je crois que pour la première partie c'est:

f(1)=9, f(2)=5, f(3)=11/3, f(4)=3, f(5)=13/5 et il donne les valeurs louées

et pour la deuxième c'est :

F (5) a le coût le plus bas du fabricant parce qu'il a la valeur la plus faible qui lui est attribuée

c'est ça Glapion?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un exercice un peu complexe 03-12-16 à 17:45

effectivement ça capte le X qui fournit la valeur la plus faible de f(X) entre 1 et 5 que l'on retrouve dans M.
mais non, la valeur la plus faible n'est pas pour X=5
(voir étude de la fonction au 2) d'ailleurs)
elle est fausse ta table :
Un exercice un peu complexe
et puis attention l'algorithme affiche les M donc les valeurs la plus faible rencontrée et pas les f(I)

Posté par
malou Webmaster
re : Un exercice un peu complexe 03-12-16 à 17:52

javier549=Glorieux=multicompte qu'on met en place pour contourner la 1re sanction....on n'apprécie pas trop ce genre là ici.....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un exercice un peu complexe 03-12-16 à 17:56

tu as l'oeil parce que je n'avais pas vu le multicompte !

Posté par
malou Webmaster
re : Un exercice un peu complexe 03-12-16 à 17:59

je viens de rentrer, et suis tombée dessus....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !