Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un exo de DM = BISSECTRICES

Posté par missjoh78 (invité) 04-12-05 à 17:28

Voila c'est pour demain, je ne suis pas sure de mes reponses!

pouvez vous me donner des pistes ?

merci enormement!

1) En utilisant une propriété de la bissectrice montrez que IK= IM
2) de mm, IK = IL
3) CM = CL
4) grace aux reponses, montrer que (CI) est la bissectrice de langle ACB

j'ai pris soin de réécrire les questions...

** image supprimée **

Posté par Dasson (invité)re : Un exo de DM = BISSECTRICES 04-12-05 à 17:59

Erreur dans l'énoncé :
3. Montrer que IM=IL.

Pour les questions 1 et 2, utiliser :
Si un point est sur la bissectrice d'un angle alors ce point est équidistant des côtés de cet angle.

Pour la question 4, utiliser la réciproque.

Posté par
patrice rabiller
re : Un exo de DM = BISSECTRICES 04-12-05 à 18:01

Je peux répondre à la question 3 que tu as entourée :
CIM et CIL sont 2 triangles rectangles ayant la même hypothénuse et un autre côté de même longueur (IM=IL car ce sont des rayons d'un même cercle)
Donc ces 2 triangles sont isométriques. Donc CM=CL

Pour la question 4, il ne reste plus qu'à démontrer que \widehat{LCI}=\widehat{MCI} mais c'est très facile d'après ce qu'on vient de démontrer...

Posté par Dasson (invité)re : Un exo de DM = BISSECTRICES 04-12-05 à 18:31

Considérer qu'il n'y a pas d'erreur dans l'énoncé de la question 3 mais dans celui de la question 4 !
utiliser des réponses...

Posté par Dasson (invité)re : Un exo de DM = BISSECTRICES 04-12-05 à 18:45

En relisant moins rapidement (désolé)...
On peut aussi déduire la réponse au 4 de celle donnée au 3 (merci patrice ).
Le fabricant de l'énoncé torture les élèves : on répnd à cette question beaucoup plus simplement en utilisant les propriétés de la bissectrice connues au collège.

Posté par MHW (invité)blocage 04-01-06 à 13:57

bonjour pouvez vous m'indiquer le chemin d'accès pour écrire une question?
jarrive pas   merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !