Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un exo de limite compliqué

Posté par
Manaal
01-02-11 à 17:34

J'ai un exercice de maths que je ne peut faire suite ou à son taux de difficulté élevé ou à mon incompréhension et j'espère trouver réponse à mon appel
Voici l'énoncé :

Soit n
Soit f(x) une fonction d'une variable réelle x tel que
fn(x)=(1-x²)/[(1-x)(1-x²)...(1-xn)]
1)Demontre que
lim x--> 1 de fn(x)=2n/(1*2*3*...*n)

2) Soit n*-1
a) Montre que si n est pair alors
     lim x-->-1 (1-x²)/(1-xn) =2/n

b) Montre que si n est impair alors
     lim x-->-1 (1-x²)/(1-xn)=0

3) Montre par récurrence que pour tout n*-1 lim x-->f[/sub][sub]n(x)=0

Merci à tous ceux qui prendront de leur temps afin de m'aider

Posté par
Manaal
re : Un exo de limite compliqué 01-02-11 à 18:49

Svp aidez moi, au moins une indication et merci

Posté par
numero10
re : Un exo de limite compliqué 01-02-11 à 19:23

Salut,

N'aurait tu pas oublié un puissance n au numérateur?

Posté par
Manaal
re : Un exo de limite compliqué 01-02-11 à 19:33

Salut =)
J'ai plutôt oublié une puissance au dénominateur
fn(x)=(1-x²)n/[(1-x)(1-x²)...(1-xn)

Posté par
numero10
re : Un exo de limite compliqué 01-02-11 à 19:39

NB: La partie du haut , sauf erreur de ma part c'est le numérateur.

Sinon 1-x=1-x

      1-x²=(1-x)(1+x)


      ...


      1-x^n=(1-x)(1+x+...+x^(n-1)

D'où:


[(1-x)(1-x²)...(1-x^n)]=(1-x)^n(x+1)...(1+x+...+x^n)

De plus:

(1-x^2)^n=(1-x)^n(1+x)^n

...

Posté par
Manaal
re : Un exo de limite compliqué 01-02-11 à 19:42

Merci et pour ce qui est du dénominateur-numérateur
C'est ma soeur qui m'a tout confondu
Merci également



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !