Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un exo de trigonométrie un peu tiré par les cheveux!

Posté par Cmoa (invité) 25-04-04 à 22:55

Voilà un exo de trigo que j'ai à faire pour lundi!
Alors j'ai commencé mais je suis restée coincée à la question 2b!
Merci d'avance si vous pouvez m'aider!
exercice:
Soit (O; ; ) un repère.
1) Placer les points A(-2;1) et B(2;0)  
2) Soit M(x;y) où x et y sont des réels
   a. Calculer les coordonnées du vecteur AB
   b. Quels sont les coordonnées du vecteur AM
   c. Demontrer alors que M (AB)  
x+4y-2=0
On a (AB) : x+4y-2=0
3) Placer le point C(3;7). Trouver un e équation cartésienne de la droite
(AC)
4) Trouver une équation cartésienne de la droite (BC)

On se donne maintenant 2 points A et B, de coordonnées (xA;yA) et (xB;yB)
soit M (x;y)
1) Exprimer les coordonnées des vecteurs AB et AM
2) On pose   = yB-yA et b=-(xB-xA). Quels sont alors
les coordonnées du vecteur AB?
3) Démontrer alors que M   (AB)
ax+by-axA-byA=0
4) On pose c=-axA-byA. A quelle équation arrivons nous?

Merci bcp d'avance  

Posté par
Victor
re : Un exo de trigonométrie un peu tiré par les cheveux! 25-04-04 à 23:15

Bonsoir,

2) Soit M(x;y) où x et y sont des réels
a. AB (4;-1)
b. AM (x+2;y-1)
c. M appartient à (AB) si et seulement si les vecteurs AB et AM
sont colinéaires
ssi 4(y-1)-(x+2)*(-1) =0
ssi 4y-4+x-2=0
ssi x+4y-2=0

3) C(3;7). Trouver un e équation cartésienne de la droite
AC (5;6)
M appartient à (AC) si et seulement si les vecteurs AC et AM sont colinéaires

ssi 5(y-1)-(x+2)*6 =0
ssi 5y-5-6x-12=0
ssi -6x+5y-17=0

4) Trouver une équation cartésienne de la droite (BC)
A faire en utilisant les vecteurs BC et BM.

On se donne maintenant 2 points A et B, de coordonnées (xA;yA) et (xB;yB)

soit M (x;y)
1) AB(xB-xA;yB-yA)
AM (x-xA;y-yA)
2) AB(-b;a)
3) Démontrer alors que M appartient à (AB) ssi AB et AM sont colinéaires
ssi a(x-xA)+b(y-yA)=0
ssi ax+by-axA-byA=0
4) On arrive à l'équation ax+by+c=0 qui est l'équation cartésienne
d'une droite.

@+

Posté par Cmoa (invité)re : Un exo de trigonométrie un peu tiré par les cheveux! 26-04-04 à 12:02

MERCI BCP POUR TON AIDE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !