Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un exo trop dur pour lequel je sait pas quoi utiliser

Posté par karl (invité) 23-03-03 à 20:39

Dans un repère orthonormal:A(1;4) et O(2;1).Déterminer les coordonnées
de B,C,D tels que ABCD soit un carré de centre O.

P.S.:J'ai trouvé C mais comment trouver B?aidez moi svp au + vite c'est
pour demain.

Posté par lamia (invité)re : un exo trop dur pour lequel je sait pas quoi utiliser 24-03-03 à 15:23

1. O est le milieu de [AC] donc C(3 ; -2).
2. Etant donné que ABCD est un carré de centre O on a :
. OA et AB sont orthogonaux. (en vecteur)
. OA=OB

En utilisant la première remarque :
AO(1;-3) OB(x-2;y-1) d'ou 1*(x-2)-3*(y-1)=0
Ainsi x=3y-1.

En utilisant la deuxieme remarque :
OA^2=10 et OB^2=(x-2)^2+(y-1)^2
                             = (3y-1-2)^2+(y-1)^2
(3y-3)^2+(y-1)^2=10
9y^2-18y+9+y^2-2y+1=10
10y^2-20y+10=10
10y^2-20y=0
y^2-2y=0
y(y-2)=0
y=0 ou y=2. ainsi Yb=0 et Yd=2   ou Yb=12 et Yd=0

or x=3y-1
B(-2;0) et D(5;2) ou inversement.

j'espère avoir été clair.

Posté par and (invité)symétrie centrale ! 04-06-03 à 11:27

symétrie centrale de centre (0;0) pour avoir les autres points.

Posté par and (invité)correction et suite 04-06-03 à 12:15

fonction de AC(ou AO) on cherche le coefficient de la perpendiculaire
(pour mX+c = 1/-m ) et on la fait passer par O.
tu aura la 2eme diag



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !