Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

un exos d arithmétique

Posté par
Henry
08-01-06 à 16:05

Bonjour,
j'aurais besoin d'aide pour mon exos d'Arithmétique. Pourrais je d'avoir de l'aide s'il vous plaît?

Merci d'avance

1 . On note Si l'ensemble des solutions (x, y, z)  de (*) telles que les seuls diviseurs communs à x,y et z soient - 1 et + 1 (on dit alors que les entiers x, y et z sont premiers dans leur ensemble ). Déterminez l'ensemble S des solutions de (*) en fonction de Si.

S est formé des triplets (kx,ky,kz)où k entier naturel et (x,y,z) dans Si. Mais ensuite comment continuer

2 .Soit (x,y,z) appartient Si.
a)   Montrez que x ou y est pair.

On pourrait le montrer avec les congruences mais je ne dois pas les utiliser les congruences ayant disparu du programme. Comment le montrer autrement?

b) On supposera x pair. Prouvez que y et z sont impairs et premiers entre-eux.

Je ne vois pas du tout comment le faire.

c) Justifiez l'existence d'entiers naturels A et B premiers entre-eux  tel que z-y = 2A  et z+y = 2B. Et montrez que  A et B sont des carrés parfaits.


d. Prouvez qu'il existe des entiers naturels a et b premiers entre-eux et de parités différentes tels que a =< b et
      x = 2ab
      y =b²-a²
      z = b² + a²

e. Réciproquement, montrez que le triplet (x,y,z) du d . est bien un élément de Si.


Posté par
kaiser Moderateur
re : un exos d arithmétique 08-01-06 à 16:13

bonjour Henri
C'est quoi (*) ?

Kaiser

Posté par
Henry
re : un exos d arithmétique 08-01-06 à 17:38

Désolé, j'ai complêtement oublié une donnée : (*) : x²+y²=z² où x,y,z appartient à IN.

Pouvez vous m'aider aux 1. 2.d et 2.e car les autres questions sont à peu près résolu ensuite c'est la rédaction que je dois travailler.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !