Posté par Fractalre : Un exotique 04-06-07 à 22:55
Bonjour
Cliquez pour afficher
La fonction tangente étant bijective de ]-pi/2,pi/2[ vers R de réciproque arctan, on en déduit que pour tout réel x, f(x)=sin(2arctan(x))=2sin(arctan(x))cos(arctan(x))
Soit S=sin(arctan(x)) et C=cos(arctan(x)).
On a clairement S/C=x et S²+C²=1, soit C=1/rac(1+x²) et S=x/rac(1+x²)
On en déduit que pour tout réel x, f(x)=2x/(1+x²), ce qui donne, pour x=4/3, f(4/3)=24/25
Sauf erreur
Fractal
Posté par monrow re : Un exotique 04-06-07 à 22:57
Bonjour,
Cliquez pour afficher
ben je propose un truc f(tan(x))=f(4/3) => tanx=4/3 => x=arctan(4/3) donc f(4/3)=sin(2arctan(4/3))
Posté par monrow re : Un exotique 04-06-07 à 22:58
Fractal>> 180 km/h
Posté par Fractalre : Un exotique 04-06-07 à 23:00
Cliquez pour afficher
Ta réponse n'est pas fausse, mais on peut l'exprimer de façon plus sympathique qu'avec des fonctions trigo
fusionfroide -> T'en as encore?
Fractal
Posté par cailloux re : Un exotique 04-06-07 à 23:01
Bonsoir,
Cliquez pour afficher
Je crois qu' il y a plus simple:
sin2x=2tgx/(1+tg^2x) d' où f(x)=2x/(1+x^2) et f(4/3)=24/25
Un modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.
Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !