Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Un groupe fini dont les ´el´ements sont d’ordre 1 ou 2

Posté par
omarlab05
16-09-23 à 21:32

Bonjour,
Soit G un groupe fini tel que pour tout x \in G, x^2=e.
1. Montrer que $G$ est abélien.
2. Soit H un sous-groupe strict de G et x \in G \backslash H. Trouver le sous-groupe de G engendré par H et x.
3. Que pouvez vous dire de la cardinalité de G ?
mes réponses:
1.il suffit de multiplier par (ab)(ab)
2.utiliser la caracterisation  (c est H union xH)
3.c est ca ou je ne suis pas sur
j'ai construit une partie H de G en retranchant un element x de telle façon que H soit un groupe
alors G=H union xH
donc card G =2xcardH
et j ai répète ca pour H cardH=2card(Hi)
jusqu'à arrivée au sg formé par l element neutre
donc card G est un puissance de 2
je me demande est ce qu il ya une preuve plus rigoureux ?
et Merci

Posté par
carpediem
re : Un groupe fini dont les ´el´ements sont d’ordre 1 ou 2 16-09-23 à 23:40

salut

omarlab05 @ 16-09-2023 à 21:32

1.il suffit de multiplier par (ab)(ab)
mais de multiplier quoi par (ab)(ab) ?

Posté par
omarlab05
re : Un groupe fini dont les ´el´ements sont d’ordre 1 ou 2 16-09-23 à 23:45

salut,
ab=a(ab)(ab)b=a2bab2=ba
(ba)2=1

Posté par
carpediem
re : Un groupe fini dont les ´el´ements sont d’ordre 1 ou 2 16-09-23 à 23:57

ok sans oublier de mentionner l'associativité de la loi qui est la clé du raisonnement

2/ la commutativité permet (toujours avec l'associativité) de remarquer xHx = xxH = H

3/ il faudrait justifier mieux cela :

omarlab05 @ 16-09-2023 à 21:32


j'ai construit une partie H de G en retranchant un élément x différent de e de telle façon que H soit un groupe
alors G=H union xH
comment ?

Posté par
omarlab05
re : Un groupe fini dont les ´el´ements sont d’ordre 1 ou 2 17-09-23 à 10:03

G=H U xH est du au fait que tous les elements sont d ordre 2
G=gr(H U {x})=H U xH
par exemple si G={1,a,b,ab}
H ={1,a} on a G=gr(HU{b}) ={an1bn2/n1,n2=1ou0}

Posté par
carpediem
re : Un groupe fini dont les ´el´ements sont d’ordre 1 ou 2 17-09-23 à 10:46

ouais ...

tu peux peut-être aussi le faire "dans l'autre sens" par récurrence

soit g_1 \ne e un élément de G et on considère le groupe H_1 = \{e, g_1\}

soit H_1 = G et on a fini
soit il existe g_2 \in G/H_1 et on considère H_2 = H_1 \cup g_2H_1

alors H_2 = ... $ et $ Card (H_2) = ...

soit H_2 = G ... soit ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !