Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Un jeu avec des jetons

Posté par
trapangle
08-10-19 à 13:52

Bonjour,

Une énigme que j'ai vue sur le web, je la recopie ici, si quelqu'un est intéressé. Je mettrai le lien vers l'énigme plus tard parce que la solution y est aussi. Je trouve d'ailleurs cette solution (qui n'est pas de moi) particulièrement élégante.

Le jeu se déroule sur une grille infinie vers la droite et vers le bas. Un carré orange est dessiné sur les quatre cases des deux premières lignes et des deux premières colonnes (en haut à gauche). Au début, dans le coin supérieur gauche de la grille, ainsi que dans les deux cases adjacentes, il y a un jeton (voir dessin de la grille ci-dessous).

Un jeu avec des jetons

Un jeton peut-être enlevé d'une case mais il est alors remplacé par un jeton dans la case immédiatement à sa droite et un autre dans la case immédiatement en-dessous. Donc en supposant que la case en haut à gauche soit la case (0,0), un jeton dans la case (a,b) ( a, b ) peut être remplacé par un jeton dans la case (a+1,b) et un autre jeton dans la case (a,b+1).

Comment faire pour vider le carré orange de ses jetons ? Si ce n'est pas possible, prouvez-le.

Posté par
trapangle
re : Un jeu avec des jetons 08-10-19 à 14:06

Ah oui, j'ai oublié ceci : il ne peut y avoir plus d'un jeton par case.

Posté par
jsvdb
re : Un jeu avec des jetons 08-10-19 à 15:09

Salut trapangle.

 Cliquez pour afficher

Posté par
trapangle
re : Un jeu avec des jetons 08-10-19 à 15:32

Vous pouvez regarder le blank de jsvdb ci-dessus, c'est une question d'interprétation de l'énoncé, et comme j'essaie d'être le plus clair possible, autant que tout le monde en profite.
Si on ôte le jeton en (0,1), on le remplace par un jeton en (0,2) et un jeton en (1,1), et la nouvelle grille est bien ce que jsvdb a indiqué.
Mais on aurait aussi pu commencer par le jeton en (1,0), en le remplaçant par (2,0) et (1,1).
Par contre, on ne peut pas commencer par le jeton en (0,0), vu que les cases (0,1) et (1,0) sont occupées.

Posté par
trapangle
re : Un jeu avec des jetons 21-10-19 à 10:23

Voici le lien vers l'énigme originale (en anglais) :
Attention, si vous voulez continuer à chercher, la solution est disponible en un clic à partir de cette page

Je compte aussi traduire ici leur solution en français, je laisse encore quelques jours aux chercheurs éventuels. S'il vous faut plus de temps, prévenez-moi.

Posté par
LittleFox
re : Un jeu avec des jetons 21-10-19 à 11:22


Sur la page il y a un lien vers le jeu où on peut cliquer

Posté par
LittleFox
re : Un jeu avec des jetons 21-10-19 à 11:28


Sans regarder la solution, il me semble que en partant de

OO
O


On doit nécessairement passer par
O X
 OO
XO


Donc maintenant on doit résoudre à nouveau le même problème décalé d'une ligne et d'une colonne (puis peut-être résoudre la première ligne et la première colonne).
On a donc une descente infinie et le problème est insoluble.

Posté par
trapangle
re : Un jeu avec des jetons 21-10-19 à 11:32

Bonjour LittleFox,

Dans ton tableau, on dirait qu'il y a 3 états : O, X et ' ' (espace). Pour moi, il n'y en a que deux : jeton ou pas de jeton. Que représente le 3° état ?

Posté par
trapangle
re : Un jeu avec des jetons 21-10-19 à 11:43

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Un jeu avec des jetons 21-10-19 à 11:43


Bon ok, non. On est pas obligé de passer par la deuxième configuration.

Mais maintenant j'ai vu la solution

J'avais déjà vu ce genre de résolution mais c'est plus dur quand on doit la sortir soit même ^^

Posté par
trapangle
re : Un jeu avec des jetons 21-10-19 à 11:45

Oui, en effet...je n'ai pas trouvé non plus, et je ne pense pas non plus que j'aurais pu penser à cette résolution.

Posté par
LittleFox
re : Un jeu avec des jetons 21-10-19 à 14:05


Pour mes 3 états : O = jeton, ' ' = pas de jeton, X = un jeton ou pas on s'en fout

Posté par
matheuxmatou
re : Un jeu avec des jetons 21-10-19 à 16:54

bonjour

Cela me semble impossible et, sauf erreur, je crois en avoir une preuve (dont je vous laisse vérifier les calculs intermédiaires )

 Cliquez pour afficher

Posté par
trapangle
re : Un jeu avec des jetons 21-10-19 à 20:12

pour dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
trapangle
re : Un jeu avec des jetons 21-10-19 à 21:54

Pardon, c'était pour matheuxmatou, pas pour dpi

Posté par
derny
re : Un jeu avec des jetons 21-10-19 à 23:18

Bonsoir
Il s'agit d'une "fonction pagode".
3 problèmes (dont je suis l'inventeur d'un des trois) de ce genre avaient été posés dans la revue "Tangente"  N° 51-52 en 1996.

Posté par
trapangle
re : Un jeu avec des jetons 22-10-19 à 10:01

Bonjour,

Je ne trouve pas d'infos sur les fonctions pagode en français, et très peu en anglais, mais il me semble avoir compris ceci :

 Cliquez pour afficher


C'est correct derny ?

Posté par
matheuxmatou
re : Un jeu avec des jetons 22-10-19 à 10:39

trapangle

une erreur de copiage... d'ailleurs le reste du raisonnement permettait de la remarquer ... je rectifie :

 Cliquez pour afficher

Posté par
trapangle
re : Un jeu avec des jetons 22-10-19 à 11:11

matheuxmatou

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : Un jeu avec des jetons 22-10-19 à 11:16

trapangle

je ne connais pas la démo de l'auteur mais je comprends ce que tu veux dire... c'est pas mal aussi. Personnellement je préfère travailler avec des entiers plutôt que des fractions quand je peux.

Dans ce genre de truc, il faut essayer de trouver un invariant de situation. Mais pas toujours facile !

au début j'étais parti sur des combinaisons mais c'était horriblement compliqué... avant de trouver cette méthode beaucoup plus simple.

Pardon pour l'erreur stupide de confusion droite/gauche de mon premier post qui t'a fait perdre du temps

Posté par
trapangle
re : Un jeu avec des jetons 24-10-19 à 15:54

Traduction en français de la solution d'Alex Bellos (), qui n'est pas très différente de celle de matheuxmatou :

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Un jeu avec des jetons 26-10-19 à 16:52

Bonjour
La démo (présentée par trapangle ci-dessus) est la plus élégante à mon avis. Fallait déjà l'imaginer.

Posté par
carpediem
re : Un jeu avec des jetons 28-10-19 à 09:10

salut

derny @ 26-10-2019 à 16:52

La démo (présentée par trapangle ci-dessus) est la plus élégante à mon avis. Fallait déjà l'imaginer.
je ne vois que deux démonstrations ci-dessus basée sur la même idée : je ne vois pas en quoi la démo de trapangle est plus élégante que celle de matheuxmatou...

puisque c'est la même idée, seule la mise en forme de cette idée diffère un peu : et dans les deux cas il y a peu de connaissances mathématiques et de calcul : il suffit de connaitre la somme des termes d'une suite géométrique et quelques majorations ou minorations



et je dis à matheuxmatou

Posté par
trapangle
re : Un jeu avec des jetons 28-10-19 à 09:22

D'ailleurs ce n'est pas celle de trapangle puisque trapangle n'a rien trouvé du tout.
Ce n'est que la traduction de la démonstration présentée par l'auteur original, Alex Bellos, que j'avais promise précédemment (le 21/10), donc je l'ai ajoutée.

Posté par
matheuxmatou
re : Un jeu avec des jetons 28-10-19 à 16:45

carpediem merci à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !