Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un jeu mystérieux

Posté par
Flaviie2
12-12-12 à 14:21

J'ai un Devoir Maison à rendre et je ne comprend cet exercice.

Voilà l'énoncé :

On dispose de l'algorithme suivant, écrit  en langage Scilab.

a=0;b=0;r=0
While a<6 & b<6
r= Floor (6*rand()+1);
IF r == 6 then a=a+6;
Else b=b+1;
End
End
If a ==6 disp ('le joueur 1 gagne')
Else disp ('le joueur 2 gagne')
End

1) Traduire en français cet algorithme.
2) Décrire le jeu modéliser cet algorithme.
3) Le jeu est-il équitable pour les joueurs ?


Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?? Merci

Posté par
LeDino
re : Un jeu mystérieux 12-12-12 à 15:08

Bonjour.

'a' et 'b' représentent les "scores" des joueurs A et B.
Au départ 'a' et 'b' valent zéro.
Le premier des deux joueurs qui atteint le score de 6 a gagné la partie.
On lance un dé, qu'on note 'r'.
Si le dé vaut 6, A marque 6 points d'un coup et gagne la partie.
Sinon, B marque un point et on relance le dé...

Pour que B gagne, il faut qu'il gagne les six premiers lancers de dés.

Avec ça tu peux traduire en français l'algorithme, expliquer la règle du jeu puis calculer P(B gagne) et trouver si le jeu est équitable ...

Posté par
Flaviie2
re : Un jeu mystérieux 12-12-12 à 15:34

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !