Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Un jeux assez compliqué en math

Posté par
macoro
30-01-11 à 17:50

Bonjour, mon professeur me demande d'expliquer pourquoi se "tour de magie marche toujours" si je peut dire:

Regardez je prend un chiffre au hasard on va dire 10 =) on met le chiffre inférieur et supérieur donc :

9/10/11

si je prend 9 et que j'addition par 11 sa me fait 20 donc si je prend 8/10/12

Sa ferra 20 mais pourquoi comment expliquer sa.

Je vous souhaite merci a l'avance =)

Posté par
macoro
Tour de magie en math 30-01-11 à 17:54

Bonjour, mon professeur me demande d'expliquer pourquoi se "tour de magie marche toujours" si je peut dire:

Regardez je prend un chiffre au hasard on va dire 10 =) on met le chiffre inférieur et supérieur donc :

9/10/11

si je prend 9 et que j'addition par 11 sa me fait 20 donc si je prend 8/10/12

Sa ferra 20 mais pourquoi comment expliquer sa.

Je vous souhaite merci a l'avance =)

*** message déplacé ***

Posté par
zohir_dz
re : Un jeux assez compliqué en math 30-01-11 à 18:05

si le chiffre choisis est x
donc    x-1 / x / x+1
l'addition (x-1)+(x+1) = 2x quelque soit x

Posté par
macoro
re : Un jeux assez compliqué en math 01-02-11 à 19:44

Mais comment l'expliquer?

Posté par
macoro
re : Un jeux assez compliqué en math 01-02-11 à 19:45

Désoler double post mais aussi au doit trouvrer le triple du chiffre du milieur donc au lieu de trouver 2x on doit trouver 3x?

Posté par
matthiash
re : Un jeux assez compliqué en math 01-02-11 à 19:55

L'explication précédente est tres bien dite !!

Si on prend un nombre x qui sera ton chiffre :
alors on a ces trois nombres :

  x-1 / x / x+1               et donc en prenant les deux extremités on a :

  (x-1)+(x+1)=2x   donc deux fois le nombre choisit!


exemple :    on prend 8  avec un écart de chaque coté 2


8-2 / 8 / 8+2                (8-2)+(8+2)=16


Voilà !   je ne pense pas que tu puisse mieux expliquer que ca

Posté par
zohir_dz
re : Un jeux assez compliqué en math 02-02-11 à 09:30

Si on prend un nombre x qui sera le chiffre choisis
et n l'écart:
(x-n)+(x+n) = x - n + x + n  = 2x  quelque soit n
donc le résultat dépend de n et = 2x

Posté par
plumemeteore
re : Un jeux assez compliqué en math 02-02-11 à 10:06

Bonjour Macoro.
Si on prend deux fois le même nombre et qu'on fait l'addition, on trouve le double du nombre.
Par exemple, avec 15 : 15 + 15 = 30.
Si on remplace le nombre à gauche de + par le nombre inférieur, le résultat diminuée de 1 : 14 + 15 = 30-1 = 29.
Maintenant, si on remplace le nombre à droite de + par le nombre supérieur, le résultat augmente de 1; il avait diminué de 1, donc il revient à sa valeur de départ c'est-à-dire au double du nombre pris au départ :
14 + 16 = (30-1)+1 = 30.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !