Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un ln très compliqué

Posté par emmajuju (invité) 23-02-05 à 15:00

bonjour à tous, voilà un problème qui m'embete un peu:
le plan P est muni d'un repère orthonormal (O;i;j)
1.  on considere la fonction f définie sur [0;+inf[ par f(0)=1 et      f(x)=(ln(1+x))/x pour x supérieur à 0. Préciser la limite de f en 0.
2. a. Etudier le sens de variation de la fonction g définie sur [0;+inf[ par : g(x)=ln(1+x)-(x-(xcarré/2)+(xcube/3))
Calculer g(0) et en déduire que sur R+:
ln(1+x) est inférieur ou égal a x-(xcarré/2)+(xcube/3)
   b. par une étude analogue montrer que si x est supérieur ou égal a 0 alors :
ln(1+x) est supérieur ou égal à x-(xcarré/2)
   c. Etablir que pour tout x strictement positif on a :
-1/2 inf ou égal a (ln(1+x)-x)/xcarré inf ou égal a -1/2+x/3
   En deduire que f est dérivable en 0 et que f'(0)=-1/2
3. a. soit h la fonction définie sur [0;+inf[ par
        h(x)=x/(1+x) - ln(1+x)
    Etudier son sens de variation et en déduire le signe de h sur [0;+inf[
   b. Montrer que sur ]0;+inf[, f'(x)=h(x) / x carré

voila, merci a tous de votre aide
ps: je bloque dès la première question

Posté par emmajuju (invité)re 24-02-05 à 18:21

personne ne sait m'aider sur ce sujet? merci quand meme

Posté par plariviere (invité)aide 24-02-05 à 18:57

Bonjour,
Pour le 1)
f(x)=(ln(1+x))/x= (ln(1+x)-ln (1+0))/(x-0)
qui en tendant vers 0 tend vers la dérivée la fonction x-> ln(1+x) en 0 qui x-> 1/(1+x) en 0 soit 1 !

Pierre

Posté par emmajuju (invité)re 25-02-05 à 10:31

merci beaucoup Pierre. En revanceh qulqu'un pourrait-il m'aider pour la suite de l'exercice? ca me rendrait beaucoup service. merci a tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !