Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un marcheur devenu coureur

Posté par
Fasteroup
14-03-19 à 17:41

Un homme après une dur journée de labeur rentre chez lui à pied. Arrivé à mi-chemins il se met à fortement pleuvoir, ce dernier augmente donc sa vitesse de 60% et arrive chez lui 3 minutes plus tôt
combien de temps a-t-il marché?

Posté par
littleguy
re : Un marcheur devenu coureur 14-03-19 à 17:44

Bonjour à toi aussi.

Plus tôt que qui ou que quoi ?

Merci de montrer où tu en es. (Tes recherches...)

Posté par
vham
re : Un marcheur devenu coureur 14-03-19 à 17:54

Bonjour,

--> littleguy : Comme vous êtes arrivé plus tôt que moi, je vous laisse …

Posté par
littleguy
re : Un marcheur devenu coureur 14-03-19 à 17:56

Bonjour vham

Non, non, il n'y a pas de "chasse gardée".
D'autant que je vais devoir m'absenter bientôt.  

Posté par
Fasteroup
re : Un marcheur devenu coureur 14-03-19 à 18:43

Heu oui bonjour excusez moi.
Pour commencer il est arriver plus tôt que d'habitude chez lui, il gagne 3 minute en augmentant sa vitesse de 60% et justement je n'arrive pas à trouver une solution viable et je suis totalement bloqué

Posté par
Priam
re : Un marcheur devenu coureur 14-03-19 à 20:10

Soit  t  le temps mis pour parcourir la première moitié du chemin, de longueur  x , à la vitesse  v .
Essaie d'exprimer le temps  t'  que met la personne en courant à la vitesse  v' sur la deuxième moitié.

Posté par
Fasteroup
re : Un marcheur devenu coureur 14-03-19 à 21:12

Donc ce serait un truc du genre t=x*v et t'=x*v'-3 ??

Posté par
Priam
re : Un marcheur devenu coureur 14-03-19 à 22:01

Oui, sauf que ce n'est pas  t = x*v , mais  t = x/v .

Posté par
matheuxmatou
re : Un marcheur devenu coureur 14-03-19 à 22:05

et puis...

si on va 2 fois plus vite, on met deux fois moins de temps...
si on va 3 fois plus vite, on mets 3 fois moins de temps ...

et si la vitesse est multipliée par k, le temps mis est divisé par k ...

et ici la vitesse est multipliée par quoi ?

Posté par
Fasteroup
re : Un marcheur devenu coureur 14-03-19 à 22:13

La vitesse augmente seulement de 60% donc ce serait 1,6v

Posté par
matheuxmatou
re : Un marcheur devenu coureur 14-03-19 à 22:16

bon alors ...

pour faire la moitié du chemin en marchant il met un temps t (cherché)

pour faire l'autre moitié, si il avait marché il aurait mis le même temps t

mais sa vitesse est multipliée par 1,6

donc il va mettre un temps ...?...

et cela représente 3 minutes de moins ...

d'où l'équation ...?...

Posté par
matheuxmatou
re : Un marcheur devenu coureur 14-03-19 à 22:43

c'est pas en venant faire un tour toutes les heures pour poster un morceau de truc qu'on peut vraiment bosser intelligemment !

Posté par
Fasteroup
re : Un marcheur devenu coureur 15-03-19 à 08:41

Haaaaa je crois avoir compris la première moitié ce serait ( x/v)/2 et l'autre moiter ce serait (x/1.6v-3)/2? Je divise par 2 vu que c'est là moitié du chemin

Posté par
matheuxmatou
re : Un marcheur devenu coureur 15-03-19 à 10:09

faut arrêter de se compliquer la vie avec des x et des v ...

essaye plutôt de comprendre ce que je te dis à 22:16

Posté par
flight
re : Un marcheur devenu coureur 15-03-19 à 12:02

salut

soit x  la distance habituelle parcourue ,   alors  cette distance est parcourue en un temps  
T = x/v    ( sans pluie ).

comme il pleut   il parcourt cette meme distance dont la moitié à la meme vitesse que d'ahabitude  et l'autre partie avec une vitesse v' = 1,6.v   ,  combien de temps met il pour parcourir alors la distance habituelle ?
à toi

Posté par
matheuxmatou
re : Un marcheur devenu coureur 15-03-19 à 12:07

flight
est-il vraiment indispensable de multiplier les variables et notations inutiles ?

relis mon post de 22:16 et tu as directement l'équation

t-3 = t/1,6

et pis c'est tout

Posté par
Fasteroup
re : Un marcheur devenu coureur 15-03-19 à 19:47

C'est bon j'ai trouvé merci beaucoup ! Juste au cas où c'est bien t=8 min ? Car 8-3=8/1,6

Posté par
Priam
re : Un marcheur devenu coureur 15-03-19 à 19:54

Oui, t est bien égal à 8 minutes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !