Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un marin qui cogite

Posté par
Poupette14
26-03-14 à 20:21

Bonsoir,

Voici le problème que notre prof de math nous a donné à faire et que je n'arrive pas à faire du tout. Pourriez vous m'aider svp ?

Luc fait une régate en voilier. Avant de tourner à la bouée il est en retard sur ses deux concurrents : Armel et Sam. La méteo prévoit un vent stable pendant 3 heures puis de grosses rafales. Luc veut savoir s'il aura atteint la boule avant un changement de vent.
Il sait qu'il navigue à la vitesse de 14 noeuds (1 noeud = 1mille/h) mais ne connait pas la distance qui le sépare de la bouée.

En revanche Luc a pu savoir :
le bateau de sam est au milieu du segment qui relie son bateau a la bouée
Luc et Armel (qui est sur une autre trajectoire)sont à la meme distance de Sam
Armel est a 13 milles de lui et à 34 de la bouée.

est ce que Luc atteindra la bouée avant que le vent fort se leve ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : un marin qui cogite 26-03-14 à 20:50

Bonjour,

traduit mathématiquement, il s'agit de calculer LB à partir des données codées sur cette figure (noms des points = initiales des concurrents)
un marin qui cogite
que penses tu du triangle LBA ?
et donc calculer LB
en déduire le temps qu'il mettra pour atteindre la bouée.

Posté par
Poupette14
re : un marin qui cogite 26-03-14 à 21:07

Le triangle n est pas isocele ni equilateral ni rectangle donc il est quelquonque ?

Posté par
Poupette14
re : un marin qui cogite 26-03-14 à 21:14

Je ne comprends pas si il etait rectangle j,aurai pu faire pythagore pour calculer LB mais je peux pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : un marin qui cogite 26-03-14 à 21:21

pourquoi ne serait il pas rectangle ?
il n'y a pas un truc sur les triangles qui ont SL = SA = SB
c'est à dire que la médiane SA est la moitié de LB,
ou que L, A, B sont sur un cercle de centre S, etc
selon les propriétés dont tu (ne) te souviens (pas).

Posté par
Poupette14
re : un marin qui cogite 26-03-14 à 21:28

Ah oui je ne me souviens plus trop de ces proprietes je vais rechercher dans mes cours ou sur internet . Si je me souviens dans ce cas le triangle est rectangle donc je vais pouvoir calculer Lb apres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !