Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Un morphisme entre Z,+ et Q*,x

Posté par
KrnT
30-09-21 à 15:26

Bonjour/Bonsoir,
Toujours dans l'algèbre, il y a une petite question qui me turlupine :
Énoncé :
Montrer qu'il n'existe pas de morphisme surjectif de (Z, +) dans (Q∗,×)
J'ai procédé de plusieurs manières, toujours par l'absurde j'ai supposé l'existence d'une fonction f qui vérifie les conditions d'un morphisme et vu que f est surjective donc il existe une fonction
g : (Q∗,×) -->(Z, +) tel que f soit inversible à droite
mais je n'ai pas d'idées de comment ressortir de cette absurde
( J'ai aussi essayé de dire que chaque x appartenant a Q s'ecrit comme f(x)=x/a  avec a non nul appartenant a Z)
Merci de m'aider

Posté par
GBZM
re : Un morphisme entre Z,+ et Q*,x 30-09-21 à 15:42

Bonjour,

Soit f :(\Z,+) \to (\Q^*,\times) un morphisme de groupes.. Soit a=f(1). Que vaut f(n) pour n\in \Z ?

Posté par
KrnT
re : Un morphisme entre Z,+ et Q*,x 30-09-21 à 15:46

f(n)=n/f(1)

Posté par
GBZM
re : Un morphisme entre Z,+ et Q*,x 30-09-21 à 15:48

Perdu ! Réfléchis mieux  à ce que veut dire "morphisme de groupes".

Posté par
KrnT
re : Un morphisme entre Z,+ et Q*,x 30-09-21 à 15:57

f(n)=nf(n-1) ?

Posté par
KrnT
re : Un morphisme entre Z,+ et Q*,x 30-09-21 à 15:58

je voulais dire f(n)=f(n-1)f(1)

Posté par
GBZM
re : Un morphisme entre Z,+ et Q*,x 30-09-21 à 16:07

Il y a du mieux. Je te demande d'exprimer f(n) en fonction de n et de a=f(1).

Posté par
KrnT
re : Un morphisme entre Z,+ et Q*,x 30-09-21 à 16:42

f(n)=f(1)n-1 ?

Posté par
GBZM
re : Un morphisme entre Z,+ et Q*,x 30-09-21 à 16:51

Pas tout à fait. Regarde, pour n=1, ça donne quoi ?

Posté par
KrnT
re : Un morphisme entre Z,+ et Q*,x 30-09-21 à 16:53

f(n)=f(1)^n

Posté par
GBZM
re : Un morphisme entre Z,+ et Q*,x 30-09-21 à 16:56

Ouf ! Ce fut un peu dur.

Bon, maintenant, est-ce qu'un tel morphisme f peut être surjectif ? Autrement dit, est-il possible que tout nombre rationnel non nul soit de la forme f(n) pour un certain entier n ?

Posté par
KrnT
re : Un morphisme entre Z,+ et Q*,x 30-09-21 à 16:59

GBZM merci infiniment !
Comment aviez-vous eu cette idée d'exploiter les propriétés d'un morphisme de groupe ?

Posté par
GBZM
re : Un morphisme entre Z,+ et Q*,x 30-09-21 à 17:10

M'enfin ?

Tu sais que \Q est dénombrable, n'est-ce pas, et donc qu'on va pouvoir sans problème trouver une surjection de \Z sur \Q^*. Ton exercice demande de démontrer qu'il n'existe pas de surjection qui soit un homomorphisme de groupes. C'est donc du côté des propriétés des homomorphismes de groupe qu'il faut chercher ce qui empêche d'être une surjection.
En face d'un problème, ne reste pas le nez dans le guidon, mais fais preuve de plus de réflexion et d'initiative !

Posté par
KrnT
re : Un morphisme entre Z,+ et Q*,x 30-09-21 à 18:07

GBZM Vous aviez totalement raison, j'avais omis le faite qu'il existait une surjection entre les deux ensembles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !