Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Un nombre connu sorti de nul part ?

Posté par
Alishisap
14-01-19 à 01:10

Bonsoir,

Une vidéo de l'excellentissime chaîne 3Blue1Brown est sortie, la voici (c'est en anglais, mais c'est très clair et les graphismes sont aussi très bien léchés) :

L'auteur nous lance un défi : dans l'expérience physique qu'il présente, une quantité bien connue fait son apparition de manière fort surprenante... Comment l'expliquer ?

Il donnera une solution le 20 janvier prochain, en attendant je pense que c'est un beau problème que j'avais envie de partager. Nous pourrions ici partager nos opinions sur celui-ci (sans regarder la solution ailleurs bien entendu).

Si certains sont vraiment bloqués par l'anglais, je peux faire une traduction du problème si vous le souhaitez (mais ça ne sera jamais aussi clair que la vidéo, aussi je vous recommande chaudement d'essayer de la regarder quand même).

Posté par
LittleFox
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 14-01-19 à 09:08

Je ne suis pas le seul à suivre 3Blue1Brown à ce que je vois

Posons le problème comme suis :
Une masse de 1kg et une masse de m kg. Toutes deux ponctuelles qui rebondissent quand elles rentrent en contact ou quand elles atteignent x = 0. La masse de 1kg commence en x = 1 avec une vitesse v1nulle, la masse de m kg commence en x > 1 avec une vitesse vm = -1.

En x = 0, v1 devient -v1.
Quand x1 = xm, v1 devient (2mvm - (m-1)v1)/(m+1) et vm devient ((m-1)vm+2v1)/(m+1).

Combien de fois x1 = xm?

Sachant que connaissant 3Blue1Brown il y a une solution élégante et simple

Posté par
LittleFox
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 14-01-19 à 09:48


Une petite simulation python qui simule le modèle ci dessus. Les résultats sont bien là, collisions(10000000000) retourne 314159 collisions.

 Cliquez pour afficher


Mais ce n'est pas une preuve

Posté par
Alishisap
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 14-01-19 à 13:50

Salut,

Citation :
Sachant que connaissant 3Blue1Brown il y a une solution élégante et simple

Oui, c'est obligatoire !

Pour compléter les posts LittleFox, la conjecture semble être que pour n naturel :

\text{collisions}(100^{n})=\lfloor\pi\times10^n\rfloor}

Posté par
Alishisap
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 14-01-19 à 14:06

La situation initiale en reprenant les notations de LittleFox :

Un nombre connu sorti de nul part ?

Posté par
dpi
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 14-01-19 à 15:49

Je ne participe pas ,mais je suis émerveillé  que apparaisse dans un
raisonnement linéaire.

Posté par
LittleFox
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 14-01-19 à 16:03


J'ai trouvé quelque chose d'intéressant sur le graphique des vitesses (en suivant l'indice de la fin de la vidéo que le cercle est caché dans la conservation de l'énergie):

\frac{1}{2}v_1^2 + \frac{m}{2}v_m^2 = \frac{m}{2} \Rightarrow (\frac{v_1}{\sqrt{m}})^2 + v_m^2 = 1 et donc les (\frac{v_1}{\sqrt{m}}, v_m) sont sur un cercle de rayon 1.

La quantité de mouvement est conservée lors de l'impact élastique :

v_1+ mv_m = p \Rightarrow \sqrt{m}\frac{v_1}{\sqrt{m}} + mv_m = p et donc les vitesses avant et après l'impact sont sur une droite avec la même pente à chaque impact.

Les impacts en x=0 inversent simplement v_1 et donc aussi \frac{v_1}{\sqrt{m}} .

Le schéma de (\frac{v_1}{\sqrt{m}}, v_m) donne donc :
Un nombre connu sorti de nul part ?

Et là, magie. On cherche le nombre de point sur le cercle mais le nombre de points est le périmètre du cercle divisé par la longueur des arcs qui sont tous les mêmes puisque les angles sont les mêmes puisque les segments sont parallèles.

Il ne reste plus qu'à calculer la longueur de cet arc.

 \sqrt{m}\frac{v_1}{\sqrt{m}} + mv_m = p \Rightarrow  v_m = \frac{p}{m}- \frac{1}{\sqrt{m}}\frac{v_1}{\sqrt{m}} Donc la tangente de l'angle est donné par \frac{1}{\sqrt{m}}

L'arc décrit par l'angle inscrit est le double de l'arc décrit par un angle au centre de même amplitude et donc tend vers \frac{2}{\sqrt{m}} quand l'angle est suffisamment petit.

Le nombre de points est donc \lfloor2\pi\frac{\sqrt{m}}{2}\rfloor = \lfloor\pi\sqrt{m}\rfloor . CQFD

Posté par
Alishisap
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 14-01-19 à 16:33

Superbe LittleFox ! Je suis admiratif.

Posté par
LittleFox
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 14-01-19 à 16:42


Maintenant il faut essayer de trouver la solution avec l'éventail d'angles qu'il montre à la fin

Posté par
derny
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 14-01-19 à 17:04

Bonsoir. Mes notions de physique sont loin mais il me semble que vous êtes sur la bonne voie.

Posté par
LittleFox
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 15-01-19 à 13:36


J'étais en train de m'endormir hier soir lorsque la réponse à la version en éventail m'est venue, je n'ai plus pu dormir ensuite La voici :

Comparons notre modèle et une balle (un point) qui rebondit sur un mur (une droite).

Le mur est représenté par l'équation ax+by = c. Et la balle par sa position (px,py) et sa vitesse (vx,vy).

La balle conserve son énergie et donc la longueur de son vecteur vitesse est la même avant et après le rebond :

\sqrt{v_x'^2+v_y'^2} = \sqrt{v_x^2+v_y^2} \Rightarrow v_x'^2 + v_y'^2 = v_x^2 + v_y^2

Ça ressemble étrangement à la loi de conservation de l'énergie de nos deux blocs :

\frac{1}{2}v_1'^2 + \frac{m}{2}v_m'^2 = \frac{1}{2}v_1^2 + \frac{m}{2}v_m^2 = \frac{m}{2} \Rightarrow (\frac{v_1'}{\sqrt{m}})^2 + v_m'^2 = (\frac{v_1}{\sqrt{m}})^2 + v_m^2 = 1

Est-ce que la transformation (x_m, \frac{x_1}{\sqrt{m}}) \rightarrow (p_x,p_y) permet une équivalence entre notre modèle et cette balle? Oui.

La collision entre nos deux blocs se fait quand x_1 = x_m \Rightarrow \sqrt{m}\frac{x_1}{\sqrt{m}} = x_m \Rightarrow \sqrt{m}p_y = p_x \Rightarrow p_x - \sqrt{m}p_y = 0 On a donc l'équation de notre mur : (a,b,c) = (1,-\sqrt{m},0)

Est-ce que l'angle d'incidence de la balle est bien égal à l'angle de réflexion? Oui.

cos^{-1}(\frac{bv_x-av_y}{\sqrt{a^2+b^2}}) \stackrel{?}{=} cos^{-1}(\frac{bv_x'-av_y'}{\sqrt{a^2+b^2}}) \Leftarrow bv_x-av_y \stackrel{?}{=}  bv_x'-av_y' \Leftrightarrow -\sqrt{m}v_m-\frac{v_1}{\sqrt{m}} \stackrel{?}{=} -\sqrt{m}v_m'-\frac{v_1'}{\sqrt{m}} \Leftrightarrow mv_m+ v_1 \stackrel{?}{=} mv_m'+v_1'  
Mais cette dernière égalité est en fait exactement la loi de conservation du moment lors de la collision de nos deux blocs et donc les angles d'incidence et de réflexion sont égaux.

Pour ce qui est du rebond du bloc en x=0, on peut se convaincre que ça équivaut au rebond de la balle en y=0. En effet p_y = \frac{x_1}{\sqrt{m}} = \frac{0}{\sqrt{m}} = 0 et v_y' = \frac{v_x'}{\sqrt{m}} = \frac{-v_x}{\sqrt{m}} = -v_y'.

Notre modèle de blocs est donc équivalent à une balle qui rebondit entre le mur y = \frac{x}{\sqrt{m}} et le sol. La balle a comme données initiales (p_x, p_y, v_x, v_y) = (x_m, \frac{x_1}{\sqrt{m}}, v_m, v_1) = (x_m, \frac{1}{\sqrt{m}}, -1, 0) avec x_m > 1.

Chaque rebond des blocs équivaut à un rebond de la balle. Or, on peut se convaincre avec le schéma suivant que le nombre de rebonds de la balle est \lfloor \frac{\pi}{tg^{-1}(\frac{1}{\sqrt{m}})} \rfloor

Un nombre connu sorti de nul part ?

En effet, à chaque rebond, c'est comme si la balle traversait le mur dans un monde miroir. Dans ces mondes miroirs, la balle traverse tous les murs qui sont au dessus du sol. Ces murs sont décalés d'un angle tg^{-1}(\frac{1}{\sqrt{m}}). Il y a un angle \pi au dessus du sol. Donc la balle rencontre \lfloor \frac{\pi}{tg^{-1}(\frac{1}{\sqrt{m}})} \rfloor murs. Quand m est suffisamment grand et donc l'angle suffisamment petit, cette expression devient \lfloor \frac{\pi}{\frac{1}{\sqrt{m}}} \rfloor = \lfloor\pi \sqrt{m} \rfloor  . CQFD aussi

Posté par
Alishisap
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 18-01-19 à 20:49

Waouh ! Bon, définitivement tu m'impressionnes. Je suis pas rentré dans les détails de ce que tu as fait, mais ça a l'air tellement joli que je vois pas commenter ça peut être faux.

Posté par
dpi
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 19-01-19 à 08:59

Bonjour,
Moi aussi je suis impressionné ,mais si on observe le site  ,Littlefox brille dans plusieurs
domaines
La réponse officielle est aujourd'hui .Tiens nous au courant...

Posté par
LittleFox
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 19-01-19 à 11:06

Merci les gars

Posté par
Alishisap
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 20-01-19 à 21:15

La réponse !! Exactement ta première démarche. La seconde est celle décrite dans l'article original si j'ai bien compris.



Fantastique tout de même ce problème. Je le garde en mémoire !

Posté par
LittleFox
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 20-01-19 à 22:40

Pour la seconde elle est dans l'article original mais 3b1b laisse entendre qu'il fera probablement une vidéo dessus à la fin de la vidéo d'aujourd'hui. Ce serait un rayon lumineux entre deux miroir plutôt qu'une balle dans un coin. Mais la démarche devrait être sensiblement la même

Posté par
LittleFox
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 03-02-19 à 17:47


Voilà la seconde solution en vidéo

Posté par
Imod
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 03-02-19 à 19:29

Je n'ai pas tout compris mais ce n'est pas grave

J'avais proposé à un site de mateux "purs et durs" d'estimer le nombre de rebonds effectués par un rayon lumineux avec une incidence donnée dans un angle donné , je n'avais reçu aucune réponse .

Imod

Posté par
LittleFox
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 03-02-19 à 22:02


Et bien tu as une réponse maintenant, ça n'a pas l'air trop compliqué de changer l'angle du rayon lumineux

Posté par
LittleFox
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 06-02-19 à 12:41


Un rayon lumineux avec une incidence alpha arrivant entre deux miroir séparés d'un angle bêta rebondi n fois avec n donné par :

n = \lceil \frac{\frac{\pi}{2}+\alpha}{\beta} \rceil

Vraiment trivial quand on a l'astuce

Un nombre connu sorti de nul part ?

Posté par
Imod
re : Un nombre connu sorti de nul part ? 06-02-19 à 18:45

Oui , c'est un classique des problèmes de billards ou de plus courtes distances , on ramène ça ( par symétries ) à un problème d'alignement et la conclusion est facile .

Ca reste quand même toujours assez bluffant

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !