Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un nombre de tirages

Posté par
beugg
21-03-17 à 22:26

Bonsoir
Merci de m'expliquer ce passage.

L'énoncé :

Une urne contient 9 boules numérotés de 1 à 9 dont 3 blanches 4 rouges et 2 bleues.

Déterminer le nombre de tirages contenant 2 boules blanches et une rouge .

On a la correction mais je n'ai pas compris.

Selon moi n= 3 ; p= 2 ?

Merci d'avance

Posté par
Zormuche
re : Un nombre de tirages 21-03-17 à 23:06

Bonjour

Il ny a rien d autre comme info? Genre un tirage se fait comment? Avec ou sans remise? On pioche combien de boules?

Si on choisit 2 blanches et une rouge

Posté par
beugg
re : Un nombre de tirages 21-03-17 à 23:10

Oups je l'ai oublié, on a dit:

"On tire successivement avec remise"

Posté par
Zormuche
re : Un nombre de tirages 21-03-17 à 23:22

Tant mieux au moins les événements sont identiques

Il y a trois manières de faire 1 rouge et 2 blanche : mets les en evidence

Puis calcule la probabilité de chacune, que tu additionnes au final

Posté par
beugg
re : Un nombre de tirages 21-03-17 à 23:25

Je n'ai pas encore fait la probabilité !
On est juste sur le dénombrement

Merci

Posté par
beugg
re : Un nombre de tirages 21-03-17 à 23:27

Je pense qu'on a utilisé le coefficient de permutation

Posté par
Zormuche
re : Un nombre de tirages 21-03-17 à 23:34

Ah oui je suis bête

Alors dans ce cas

Il faut te représenter 3 spheres vides dans ta tête
Une doit être rouge et toutes les autres blanches

Naturellement, combien de possibilités y a t il pour le placement de la rouge ?

Posté par
beugg
re : Un nombre de tirages 21-03-17 à 23:38

3

Posté par
Zormuche
re : Un nombre de tirages 21-03-17 à 23:39

Ha oui
Je ne connais pas le coefficient de permutation mais je peux te proposer une démarche intuitive du cas particulier de une seule boule rouge

Il faut t'imaginer 3 sphères vides et l'une doit être rouge et toutes les autres blanches

Naturellement, combien y-a-t-il de possibilités pour la rouge?

Sinon ca peut te servir pour le futur : le nombre de manières de choisir k objets parmi n vaut :

\dfrac{(n)!}{(k)!\times(n-k)!}

Posté par
Zormuche
re : Un nombre de tirages 21-03-17 à 23:39

Oups j'avais pas vu que j'avais envoyé le message de 23h34 x)

Posté par
beugg
re : Un nombre de tirages 21-03-17 à 23:48

OK
On a donc 3 possibilités pour placer la rouge ?

Posté par
beugg
re : Un nombre de tirages 22-03-17 à 09:56

D'après la formule comment peut on choisir k ?

k= 2 non

Et card n = 3 ?

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !