Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un nombre premier

Posté par aml (invité) 16-03-04 à 18:11

le nombre 2^86243-1 est un nombre premier. Combien de chiffre
son ecriture décimal possède t-elle?
Merci beaucoup  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un nombre premier 16-03-04 à 18:43

x = 2^86243
log(x) = 86243.log(2) = 25961,729916...
x = 10^25961,729916...
x = 10^0,729916 . 10^25961
x = 5,369... *10^25962

On sait que 2^n - 1 est entier ->
Il faut 25963 chiffres pour écrire 2^86243-1 en décimal.
-----
Sauf distraction.    


Posté par
Victor
re : Un nombre premier 16-03-04 à 18:47

Bonsoir,

Pour calculer le nombre de chiffres d'un nombre, on utilise le logarithme
décimale.
En effet, si un nombre x a (n+1) chiffre, on a :
10^n <= x < 10^(n+1)
Donc n log(10) <= log(x) < (n+1)log(10)
Or log(10)=1.

Ici, le nombre de chiffre de 2^86243-1 est le même que le nombre de chiffres
de 2^86243 (car 2^86243 ne se termine pas par 0).

log(2^86243)=86243*log(2)=25961,7 environ.
Donc le nombre de chiffres est 25 962.

@+

Posté par (invité)re : Un nombre premier 16-03-04 à 19:19

je vous remerci pour votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un nombre premier 17-03-04 à 10:35

Distraction, je corrige.    

x = 2^86243
log(x) = 86243.log(2) = 25961,729916...
x = 10^25961,729916...
x = 10^0,729916 . 10^25961
x = 5,369... *10^25961

On sait que 2^n - 1 est entier ->
Il faut 25962 chiffres pour écrire 2^86243-1 en décimal.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !