Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un nuéro avec un peu d astuce

Posté par ruby1 (invité) 07-11-04 à 02:47

bonjour
j'ai besoin de l'aide d'un intelligent pour m'aider à résoudre ce probléme compliqué

il s'agit de trouver la valeur de chacune des lettres qui renderont cette égalité vraie dans le nombre à 8 chiffres de droite.les lettres A et B représente chacune un nombre à un chiffre,alors que la lettre X représente un nombre entier positif à 2 chiffres.
                
(2 ( 192 + X )) 3 =A9 915 B 92

  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un nuéro avec un peu d astuce 07-11-04 à 11:00

Une façon parmi d'autres:

Développer (2(192+x))³
(2(192+x))³ = 8(192+x)³
=8(7077888+110592x+576x²+x³)
=56623104 + 884736x+4608x²+8x³  (1)

Supposons que le chiffre des unités de x est 0:
On cherche le dernier chiffre que donnera (1)
-> 4 + 0 + 0 + 0 = 4 (ce n'est pas 2 -> ne convient pas)

Supposons que le chiffre des unités de x est 1:
On cherche le dernier chiffre que donnera (1)
-> 4 + 6 + 8 + 8 = 26 -> 6 (ne convient pas)

Supposons que le chiffre des unités de x est 2:
On cherche le dernier chiffre que donnera (1)
-> 4 + 2 + 2 + 4 = 12 -> 2  (convient)

On continue comme cela avec les chiffres suivants (3 ... 9)

On trouve finalement que x doit se terminer soit par 2 soit par 7 pour que le dernier chiffre du calcul soit bien 2.   (2)
-----
On prend A9915B12 le plus grand possible, soit
99915912
On a donc:
56623104 + 884736x+4608x²+8x³ <= 99915912
884736x+4608x²+8x³ <= 43292808
884736x <= 43292808
x <= 48,9
x <= 48   (3)
-----
Par (2) et (3), les seules possibilités sont donc:
(avec X à 2 chiffres)
x = 12
x = 17
x = 22
x = 27
x = 32
x = 37
x = 42
x = 47

On introduit ces quelques valeurs dans (2 ( 192 + X ))³ et à la calculette, on cherche celle qui convient

On trouve avec : x = 32

(2 ( 192 + X )) = 89 915 392

-> A = 8 et B = 3
-----
Donc finalement:
A = 8 et B = 3 et X = 32

Sauf distraction. (et probablement pas par la méthode attendue).  




Posté par ruby1 (invité)re : un nuéro avec un peu d astuce 07-11-04 à 15:08

j-p,vous êtes super !   
wow wow woo
sauf que:
c'est un peu trop compliqué et lent à faire (en cas d'un test)

n'auries-vous pas une méthode plus simple ou plus rapide?
s.v.p

Posté par ruby1 (invité)re : un nuéro avec un peu d astuce 07-11-04 à 15:11

et puis,
pourquoi vous avez cherché le dernier chiffre que donne léquation?

Posté par ruby1 (invité)re : un nuéro avec un peu d astuce 07-11-04 à 22:27

et je n'ai pas compris pourkoi "(ce n'est pas 2 -> ne convient pas" !!!!!!

Posté par ruby1 (invité)qui peut m aider ,je suis mélangée et depressée !! 07-11-04 à 22:44

il s'agit de trouver la valeur des lellres A et B qui rendront l'égalité vraie.
(2(192+ x ))[sup][/sup]3 =A 9 915 B 92
A et B représentent chacune un nombre a`un chiffre.
alors que la lettre X représente un entier positif à 2 chiffres.

note:j'Ai déja posé la question mé la réponse été trop compliké a comprendre!! s.v.p. exppliker moi les démarches

merci


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : un nuéro avec un peu d astuce 07-11-04 à 22:50

Bonjour

Pas de multi-post s'il vous plait

Je sais bien que tu n'as pas obtenue réponse mais soit patient , elle va arriver . En tout cas , ne crée pas un autre topic pour la même question . Au mieux , poste un petit "up" ou un petit "personne pour m'aider ?" à la suite du topic

Merci de ta future compréhension

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un nuéro avec un peu d astuce 08-11-04 à 08:26

Un peu différemment, mais par le même principe.
Encore plus long car tout expliqué dans le détail.


On sait donc que le chiffre des unités de Y³ est 2.
Y³ est pair -> Y est pair.

Si Y a un chiffre des unités = 0, Y³ a un chiffre des unités tiré de 0³ , soit 0
Si Y a un chiffre des unités = 2, Y³ a un chiffre des unités tiré de 2³ , soit 8
Si Y a un chiffre des unités = 4, Y³ a un chiffre des unités tiré de 4³ = 64 , soit 4
Si Y a un chiffre des unités = 6, Y³ a un chiffre des unités tiré de 6³ = 216 , soit 6
Si Y a un chiffre des unités = 8, Y³ a un chiffre des unités tiré de 8³ = 512 , soit 2

On voit donc que la seule possibilité, pour que Y³ aie un chiffre des unités = 2, est que le chiffre des unités de Y soit 8.

On sait donc: le nombre 2.(192+x) a un chiffre des unités = 8.

Le chiffre des unités du nombre 2.(192+x) est le même que le chiffre des unités de 2.(chiffre des unités de 192)+ (chiffre des unités de x)) soit de 2.(2 +(chiffre des unité de x))
->
Pour que 8 soit le chiffre des unités de 2.(192+x),
2.(2+U(x)) = 8 ou 2.(2+U(x)) = 18  (avec U(x), le chiffre des unités de x).
-> U(x) = 2 ou U(x) = 7

On voit donc que pour que le nombre 2.(192+x) aie un chiffre des unités = 8, on doit avoir le chiffre des unités de x soit égal à 2, soit égal à 7.

On sait donc que x se termine soit par 2, soit par 7.  (1)
-----
Recherche de la valeur maximum possible pour (2 ( 192 + X ))³:
Elle correspond au plus grand nombre possible fabriqué à partir de A9 915 B 92, soit 99 915 992

On sait donc que (2 ( 192 + X ))³ <= 99 915 992
On extrait la racine cubique des 2 membres ->
(2 ( 192 + X )) <= 464,...
192 + x <= 232,...
x <= 40,...
Et comme x est entier et possède 2 chiffres par hypothèse, on sait que: 10 <= x <= 40  (2)
-----

De (1) et (2), on tire les valeurs possibles pour x:
soient:
x = 12
x = 17
x = 22
x = 27
x = 32
x = 37
-----
On calcule (2 ( 192 + X ))³ avec les quelques valeur de x possibles:

x = 12 -> (2 ( 192 + X ))³ = 67 917 312 (ne va pas avec A9 915 B92)
x = 17 -> (2 ( 192 + X ))³ = 73 034 632 (ne va pas avec A9 915 B92)
x = 22 -> (2 ( 192 + X ))³ = 78 402 752 (ne va pas avec A9 915 B92)
x = 27 -> (2 ( 192 + X ))³ = 84 027 672 (ne va pas avec A9 915 B92)
x = 32 -> (2 ( 192 + X ))³ = 89 915 392 (OK avec A9 915 B92)
x = 37 -> (2 ( 192 + X ))³ = 97 071 912 (ne va pas avec A9 915 B92)
-----
Donc la seule solution est:
x = 32 qui donne A = 8 et B = 3
----------
Remarque : cette longue rédaction a été faite pour permettre de suivre le raisonnemnt, si on comprend ce qu'on fait et que le seul but est de trouver la solution, cette rédaction peut se ramener à presque rien.
-----
Il y  très certainement d'autres raisonnements plus rapides et directs.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !