Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un ou deux ensembles de points ?

Posté par
liloudu94226
20-02-22 à 18:41

Bonjour svp pourriez-vous m'aider merci beaucoup,
On considère un segment [AB] de longueur 2 et de millieu le point I.

1) déterminer l'ensemble des points M tels que MA.MB=3
j'ai trouvé MI-AB2/4=3
MI2-4/4=3
MI2=3+1
MI2=4
MI=4
MI=2

2) Exprimer MA2.MB2 en fonction de MI.
je ne comprends pas la question je ne vois pas comment procédé

3) En déduire l'ensemble des points M tels que
MA2+MB2=10

4) Comparer les deux ensembles obtenus

Posté par
philgr22
re : Un ou deux ensembles de points ? 20-02-22 à 18:47

Bonsoir ,
Pour la question 1,tu ne décris pas l'ensemble de points.
Pour la quetion 2 ,relation de cHASLES avec le point I

Posté par
philgr22
re : Un ou deux ensembles de points ? 20-02-22 à 18:49

relis tout de même ce que tu as ecrit au debut de la premiere question.

Posté par
liloudu94226
re : Un ou deux ensembles de points ? 20-02-22 à 18:53

je ne comprends pas pour la 1 Monsieur

Posté par
philgr22
re : Un ou deux ensembles de points ? 20-02-22 à 18:57

Tu as oublié un carré à la première ligne de calcul.
On te demande où sont les points M qui vérifient ce que tu as trouvé (MI=2).

Posté par
liloudu94226
re : Un ou deux ensembles de points ? 20-02-22 à 18:58

Ah oui MI2 désolé faute de frappe je vérifierai mieux pour ne pas me tromper mais ma réponse est-elle correct ?

Posté par
philgr22
re : Un ou deux ensembles de points ? 20-02-22 à 19:03

Oui mais tu  ne reponds pas à la question.

Posté par
liloudu94226
re : Un ou deux ensembles de points ? 20-02-22 à 19:04

AH c'est un problème alors je dois effectuer d'autres calculs

Posté par
philgr22
re : Un ou deux ensembles de points ? 20-02-22 à 19:06

Mais non :I est fixe ,donc où se situent les points M tels que IM=2?

Posté par
liloudu94226
re : Un ou deux ensembles de points ? 20-02-22 à 19:10

le segment AB =2 et la distanc entre Ai=1

voilà c'est la lettre M que je ne comprends pas comment peut-on savoir ou se trouve le point M

Posté par
philgr22
re : Un ou deux ensembles de points ? 20-02-22 à 19:12

Tu as surement des exemples dans ton cours ;il faut toujours approfondir le cours avant de chercher les exercices.
Où sont situés les points qui sont à la même distance d'un point fixe?

Posté par
liloudu94226
re : Un ou deux ensembles de points ? 20-02-22 à 19:16

Les points A et B ont la même distance au point I
AI=1
IB=1

Posté par
liloudu94226
re : Un ou deux ensembles de points ? 20-02-22 à 19:17

ils sont à l'extrémité du segment je pense que mathématiquement on ne dirait pas ça

Posté par
philgr22
re : Un ou deux ensembles de points ? 20-02-22 à 19:20

Reflechis : IM = 2 .Celà ne correspond pas à ce que tu écris...Ce sont les points M que tu cherches.

Posté par
liloudu94226
re : Un ou deux ensembles de points ? 20-02-22 à 19:55

mais si IM=2 il est égale à AB=2 aussi

Posté par
liloudu94226
re : Un ou deux ensembles de points ? 20-02-22 à 19:56

je n'arrive as a comprendre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un ou deux ensembles de points ? 21-02-22 à 08:11

Bonjour,
@liloudu94226,
Tu as la même difficulté dans ton autre sujet.
Tu ne sembles pas avoir compris le sens de la question qui commence par "déterminer l'ensemble des points M tels que".
Il s'agit de trouver où se trouvent tous les points M qui vérifient une condition.
As-tu fait une figure avec le segment [AB] et son milieu I ?
Places-y quelques points qui vérifient IM = 2.
Il y en a deux sur la droite (AB) et deux sur la médiatrice de [AB].
Puis essaye d'en trouver d'autres.
Ça pourrait t'éclairer.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un ou deux ensembles de points ? 21-02-22 à 08:15

Il me semble qu'il y a une erreur dans l'énoncé de 2) :
C'est MA2 + MB2.
Sinon, le "En déduire" du 3) ne va pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !