Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un parallélépipède...

Posté par
lilou199804
04-02-15 à 16:40

Bonjour, voici un exercice de mon dm que je n'arrive pas a faire

On désire fabriquer parallélépipède rectangle de dimensions x, 2x et y(en mm) et de volume 576 avec la condition x[3,12].

1. exprimer y en fonction de x
Pour cette question j'ai fait  
L*l*h  donc x*2x*y= 576
                        y=576/2x² mm^3
2. démontrer que la surface totale en mm² de ce solide est donnée par la fonction S définie sur S(x)=4(x²+(432/x)) pour x0
3. étudier le sens de variation de S sur[3,12]
4. en déduire les dimensions de parallélépipède rectangle pour que la surface soit minimale

Merci de m'aider si il vous plait

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un parallélépipède... 04-02-15 à 16:49

bonjour
1) oui OK mais tu peux simplifier, y = 288/x²
2) calcule la surface latérale en fonction de x et y puis remplace y par 288/x² dans l'expression, tu devrais tomber sur l'expression de l'énoncé.
3) étudier les variations = dériver la fonction, étudier le signe de la dérivée, etc ...

Posté par
lilou199804
re : Un parallélépipède... 04-02-15 à 17:13

pour la question 2 j'ai fait
2*2x²+2*xy+2*2xy
=4x²+2xy+4xy
=4x²+6xy

Après je remplace y par 228/x²
=4x²+6x*(288/x²)
=(4x²*x²+6x*x²*288)/x²
=(4x^4+6x^3*288)/x²
=(4x^4+1368x^3)/x²
mais après je fait quoi?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un parallélépipède... 04-02-15 à 17:24

oui c'était bon, ne complique pas, ta première ligne = 4x²+6x*(288/x²) = 4x² + 1728/x = 4(x²+ 432/x)

Posté par
lilou199804
re : Un parallélépipède... 04-02-15 à 17:59

Dac merci

Posté par
ddmaths06
re : Un parallélépipède... 08-02-15 à 23:31

Bonjour , j'ai le même exercice a faire , J'ai essayer de faire la question 2 mais je n'ai pas réussie et pour les questions 3 et 4 je ne sais pas ce que l'on me demande de faire  , merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un parallélépipède... 08-02-15 à 23:34

question 3 : on te demande d'étudier les variations de cette fonction, on ne peut pas faire plus clair comme demande ?
question 4 : ça résulte de l'étude de la fonction, c'est le minimum de la fonction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !