Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

un parallelogramme

Posté par
HONORINE97
07-03-10 à 14:33

bonjour
voici l' énoncé:
on considère la figure ci- dessous volontairement réalisée à main levée.On suppose que ABCD est un parallélogramme, et que l 'on a:
ABD = 7°
ADB = 46°
AD = 6 cm
DC = 4.5 cm
DE=DC=CE
1) calculer en vous justifiant l'angle BDC
2) les points A,D,E, sont- ils alignés? justifier
3) refaire la figure en vrai grandeur
voici mes réponses :
1) l' angle BDC
BDC= B+C+D=180°
BDC= 46°+77°=180°
BDC= 180 - 123 = 57°
justifié:
???
j' ai calculé mais je ne sais pas comment justifier en mettant une phrase

2)les points ADE  ne sont pas alignés car ADE n' est pas égale à l'angle plat.
3) voici ma figure que j ' ai réalisée:

un parallelogramme

un parallelogramme

Posté par
bcanot
re : un parallelogramme 07-03-10 à 15:04

Bonjour,

il y a une erreur sur ta figure:
angle BCD ne peut être égal à 77
car angle BCD = angle BAD lui-même égal à 180-(77+46)= 57
angle BDC est donc égal à 77

sinon ton raisonnement est bon
pour te justifier tu n'a qu'à rappeler que la somme des angles d'un triangle est égale à 180

points ADE alignés?
triangle CDE est equilatéral donc 3 angles égaux à 60°
46 + 57 + 60 180

Posté par
Nightmare25
re : un parallelogramme 07-03-10 à 15:08

Pour la question 1) (si j'ai bien compris c'est ici que tu " bloques ")

Avant le calcule, tu peux simplement dire que la somme des angles d'un triangles est de 180 d'où BDC =...
et a la fin tu mets " L'angle BDC mesure 57° ".

Pour la question 2) je te conseille de dire que les angles du triangle DEC sont égaux (triangle équilatérale) et de mettre ton calcule (46+57+60).

Autrement, il me semble que tout tes démarches sont bonnes.

Posté par
HONORINE97
un parallelogramme 07-03-10 à 15:18

donc pour la question 2) les points A,D,E  ne sont pas alignés ?

Posté par
Nightmare25
re : un parallelogramme 07-03-10 à 15:47

Si ton angle BCD ( égale à 77°) est juste (Bcanot à dit qu'il n'etait pas juste, je n'ai pas vérifié), alors non puisque la somme n'est pas égale a 180

Posté par
HONORINE97
un parallelogramme 07-03-10 à 22:08

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !