Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Un pb d endomorphismes

Posté par niniecrap (invité) 29-08-05 à 09:48

Salut,
voila le pb :
E est un Cev de dim n, u et v deux endomorphismes de E fixes.
On pose A(u;v)={u°f°v; f endomorphisme de E}
Il est facile de mq A(u;v) est en sev de L(E).

Voila la question :

mq :

(g appartient à A(u;v)) equivalent à (kerv inclus dans kerg et im g inclus dans im u.)

La première implication est sans difficulté, c'est l'autre!
Si qqun a une idée .......

Posté par niniecrap (invité)re : Un pb d endomorphismes 29-08-05 à 11:20

Je crois avoir trouvé, qu'en pensez vous :

Soit (e1, ..., ep) une base de ker v que l'on complète en une base (e1,...,en) de E.
img inclus dans im u donc pour tout 1<=i<=n, il existe xi tel que g(ei)=u(xi)

D'autre part (v(ep+1), ..., v(en)) est une base de imv que l'on complète en une base (a1, ..., ap, v(ep+1),...v(en)) de E.
On definie f de la manière suivante :
                     pour tout 1<=i<=p, f(ap)=0 (en fait ca peut etre n'importe quoi)
                     pour tout p+1<=i<=n, f(v(ei))=xi

On a donc def f dans L(E) puisque def pour tout vecteur d'une base.

On a alors :
         pour tout 1<=i<=p, g(ei)=0 car kerg inclus dans kerv et (u°f°v)(ei) = (u°f)(0)=0  donc g(ei)=(u°f°v)(ei).
         pour tout p+1<=i<=n, (u°f°v)(ei)=u(xi)=g(ei)

Donc g et u°f°v coincident sur tous les vecteurs d'une base de E

Donc on a def f dans L(E), tq , g=u°f°v
donc g appartient à A(u,v).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !