Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un pb ke je me poze! (polynômes)

Posté par matt de 1S1 (invité) 17-11-03 à 13:37

bonjour à tous!!
Dans mon manuel Transmaths, dans les exo sur les polynômes, l'ai 2 exercices ki consistent à trouver m dans une équation.

le 1er est 2x^2+x-m=0
il faut admettre x=- 1 pour racine
très facile on trouve m=1

le deuxième est (m-2)x^2+6x-3=0
discuter de m
facile
si m=-1 alors (delta)=0
si m(plus grand)ke -1, alors 1+m=1+(-1)
d'où m(plus grand) ke 0 d'où (delta)(plus grand) ke 0
donc on admet 2 racines distinctes
si m(plus petit) ke -1, alors 1+m(plus petit)ke 0 et (delta)(plus petit) ke 0 donc pas de solutions

MAIS il n'y as pa de 3ième exercice où m serai : ax^2+(m+bx)+c
keske sa pourai donner s'il fallai discuter des racines??
prenons pour exemple
2x^2+(m+5x)+13

merci de bien vouloir me répondre!!
à bientôt

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un pb ke je me poze! (polynômes) 17-11-03 à 15:21

Qu'est ce qui te tracasse ?

2x² + (m+5x) + 13 = 0
2x² + 5x + 13 + m = 0

delta = 25 - 8(13+m)
delta = 25 - 104 - 8m
delta = -79 - 8m

Si delta > 0 , il y a 2 racines, donc pour -79 - 8m > 0, soit pour m
< -79/8
Si delta = 0 , il y a une seule racine, soit pour m = -79/8
Si delta < 0, il n'y a pas de racines, soit pour m > -79/8
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !