Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un pee daide siouppléééééé :p

Posté par Rocking_Squat (invité) 02-10-03 à 17:27

bon voila je capt rien com dab pourié vou maidé????

ecrir sous la form a^m x a^n (^ = puissance) deux nombres entiers lé plu
peti possible

A=15^3 x 25^-2 x 45^7
___________________
27^-4 x 125

B=8^4 x 14^-4 x 56^-4 x 28^6
_________________________

49 x 64


é ossi on donne lexpression E=5+6x-4(-3x-7)
calculer E pour x=-4 x=2/3 et x=-3/5

merciii de me repondre ca sré genti sinon cé la col lol

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un pee daide siouppléééééé :p 03-10-03 à 11:59

Ce n'est pas bien compliqué.
Ne te contente pas de recopier et essaie de comprendre.
J'ai détaillé les calculs.

A = (15³*25^-2*45^7)/(27^-4 * 125)

15³ = (5*3)³ = 5³*3³
25^-2=(5²)^-2=5^-4
45^7 = (9*5)^7 = (3²*5)^7 = 3^14 * 5^7
27^-4 = (3³)^-4 = 3^-12
125 = 5*25=5^3

A = (5³ * 3³ * 5^-4 * 3^14 * 5^7)/(3^-12 * 5^3)
A = 5^(3 -4+7-3)  * 3^(3+14+12)
A = 5^3 * 3^29
---------------------------

B = (8^4 * 14^-4 * 56^-4 * 28^6 )/(49*64)

8^4 = (2³)^4 = 2^12
14^-4 = (2*7)^-4 = 2^-4 * 7^-4
56^-4 = (8*7)^-4 = (2³*7)^-4 = 2^-12 * 7^-4
28^6 = (4*7)^6 = (2²*7)^6 = 2^12 * 7^6
49 = 7^2
64 = (8*8) = (2³*2³) = 2^6

B = (2^12 * 2^-4 * 7^-4 * 2^-12 * 7^-4 * 2^12 * 7^6)/(7^2 * 2^6)
B = 2^(12-4-12+12-6) * 7^(-4-4+6-2)
B = 2^2 * 7^-4
------------------------

E=5+6x-4(-3x-7)
calculer E pour x=-4

Il suffit de remplacer x par -4 dans l'expression de E
E(4) = 5 + 6*4 -4(-3*4 - 7)
E(4) = 5 + 24 - 4*(-19)
E(4) = 29 +76
E(4) = 105

Idem pour les autres ...
--------------------------
Sauf distraction.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !