Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un peti problème de math c bon pr la santé lol

Posté par Snake (invité) 03-01-05 à 22:54

En tout cas, pas pr la mienne  lol.
Bonjour et bonne année,


Soit f la fonction définie par f(x)=(2x²-3x-5)/(x-2) et Cf sa courbe dans un repère convenablement choisi.

1) Déterminer l'ensemble de définition de Df de f.
2) Trouver 3 réels a,b et c tels que pour tout réel de Df; f(x)= ax + b + (c/(x-2))
3) Trouver les limites de f aux bornes de Df. Quelles sont les asymptotes de Cf?
4) En écrivant f comme somme de deux fonctions déterminer les variations de f et dresser le tableau de variations de f.
5) Déterminer les coordonnées des points d'intersection de Cf avec les axes du repère.
6) Montrer que le point I (2;5) est centre de symétrie de Cf.
                merci bocou    

Posté par
Nightmare
re : Un peti problème de math c bon pr la santé lol 03-01-05 à 22:57

Re

Pourrais-tu cette fois nous dire ce que tu as réussi et ce que tu n'as pas réussi ? certainnes questions sont vraiment basiques telles que les deux premiéres

merci
Jord

Posté par Snake (invité)Euh oui dsl 03-01-05 à 23:05

Effectivement dsl g omis ceci.
G Réussi lé 3 première kestion mais le reste je blok       encor merci

Posté par
Nightmare
re : Un peti problème de math c bon pr la santé lol 03-01-05 à 23:13

Re

4)tu devrais t'en sortir en posant :
f(x)=g(x)+h(x)
avec :
g(x)=ax+b et h(x)=\frac{c}{x-2}
(tu auras bien sur dans la question 2 déterminé a,b et c )

5)L'axe des abscisse
En résolvant : f(x)=0 (tu à l'ordonnée , tu trouves l'abscisse )
L'axe des ordonnées
en calculant : f(0) (tu as l'abscisse , tu trouves l'ordonnée )

6) En vérifiant que pour tout réel h :
f(2+h)+f(2-h)=2\times5


Jord

Posté par
gaa
re : Un peti problème de math c bon pr la santé lol 03-01-05 à 23:50

Bonsoir
1) fonction définie sur tout R à l'exclusion de x=2
2)
2x²-3x-5=2x²-4x+x-5
=2x(x-2)+x-5
=2x(x-2)+x-2-3
=(x-2)(2x+1)-3
(2x²-3x-5)/(x-2)=2x+1  -3/(x-2)
3)
quand x tend vers - ou+
f(x) est équivalent à 2x+1 qui est donc une asymptote oblique
(en effet la fraction dans l'expression décomposée tend vers 0)
Par ailleurs quand x tend vers 2,
la fonction (dans son expression initiale) tend vers
l'infini
Les asymptotes de Cf sont donc
l'asymptote oblique
g(x)=2x+1 et la droite x=2
4)
f(x)=2x+1-3/(x-2)
=g(x)+h(x)
g(x) admet pour dérivée 2 et h(x) 3/(x-2)²
la somme des deux donne par conséquent
2+3/(x-2)² qui est toujours >0
la fonction est par conséquent toujours croissante.
le tableau de variation est donc simple à dresser
(pense au double trait vertical pour x=2)
5)
intersection avec les axes du repère
Axe Oy: y=5/2 (x=0 dans f(x) )
Axe Ox: les racines de
2x²-3x-5=0
tu vois que -1 est une racine évidente
(a-b+c=0)
l'autre racine est 5/2
6)le centre de symétrie sera l'intersection des asymptotes
qui est bien  le point ( 2;5)
si tu veux le vérifier du calcules
Y+5=[2(X+2)²-3(X+2)-5]/X
que je te laisse calculer et qui doit être impair
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !