Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un petit calcul

Posté par odrey24 (invité) 12-09-05 à 19:42

Bonjour!
Je suis bloquée sur une question d'un exercice de mon dm.
Si vous pouvez m'aider :

qn = [2 (1 + 2)n+1 + 2 (1 - 2)n+1] / [(1 + 2)n+1 - (1 - 2)n+1]

et à partir de ça, je dois trouver que:
qn = 2 x [1 + (22 - 3)n+1]/[1 - (22 - 3)n+1]

aidez-moi!!
merci...

audrey

Posté par odrey24 (invité)re : un petit calcul 12-09-05 à 20:11

le truc en fait c'est que je sais pas ce qu'il faut faire pour développer ce qu'il y a entre parenthèse avec n+1 derrière en puissance
si quelqu'un pouvait m'expliquer

Posté par jacob (invité)re : un petit calcul 12-09-05 à 22:17

alors tu commences par factoriser par racine de 2 au numératuer;
ensuite tu divises chaque menbre par (1+racine de 2)puissance n+1

Posté par jacob (invité)re : un petit calcul 12-09-05 à 22:22

bon voilà ce que ça donne

2

Posté par jacob (invité)re : un petit calcul 12-09-05 à 22:22

c'était juste un test pour la racine ça

Posté par jacob (invité)re : un petit calcul 12-09-05 à 22:35

après t'as une fraction avec deux termes de meme puissances donc tu mets ta fraction entre parenthèse a la puissance du numératuer et dénominateur.
puis il suffit d'user de (a-b)(a+b)

Posté par odrey24 (invité)limite de suite 13-09-05 à 20:52

Bonjour tout le monde!!
J'ai une limite à trouver et je me souviens plus trop comment on fait pour calculer les limites, surtout d'une suite comme celle-là!!
Alors voici la question :
Quelle est la limite de la suite qn?

qn = 2 x [ 1 + (22 - 3)n+1] / [ 1 - (22 - 3)n+1]

Si vous pouvez me donner un coup de pouce...
Merci!!

*** message déplacé ***

Posté par jacob (invité)re : un petit calcul 13-09-05 à 23:26

as-tu réussie?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !