Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Un petit calcul de complexes tout bete...

Posté par
Joffrey25
15-11-07 à 21:10

Bonsoir,
Je bloque sur un calcul de complexes tout bete...
Soit r le module de z et teta un argument de z. Je dois montrer que z' = e^i(teta-/2) rsin/(r-cos ).
Et j'ai  z'=0.5 * ((|z^2|-z^2)/(|z|^2 - Re(z)).

J'ai donc z' = 0.5*(r^2-r^2e^(i2)/r^2-rcos)
z'= 0.5*(r^2*(1-e^(i2))/r*(r-cos)
z' = 0.5* (r(1-e^(i2)))/r*cos)

Et après je ne suis pas trop comment déveloper pour ramener un sinus. Je sais que e^(i)-e^(-i)=1 c'est bien cela ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
raymond Correcteur
Un petit calcul de complexes tout bete... 15-11-07 à 22:55

Bonsoir.

Que représente z' ?

A plus RR.

Posté par
veleda
re : Un petit calcul de complexes tout bete... 15-11-07 à 23:10

bonsoir
(1-e2i=
ei(e-i-ei)

Posté par
veleda
re : Un petit calcul de complexes tout bete... 15-11-07 à 23:14

l'égalité que tu donnes est inexacte ce n'est pas égal à 1 mais à 2isin

Posté par
Joffrey25
re : Un petit calcul de complexes tout bete... 15-11-07 à 23:20

Ok merci. Donc e^(iteta)-e^(-iteta)= 2isin teta c'est bien cela ? Que veux tu savoir Raymond ?
Bonne soirée.

Posté par
raymond Correcteur
Un petit calcul de complexes tout bete... 15-11-07 à 23:43

Désolé, je n'avais pas vu que tu mettais la définition de z' après ton résultat.

A plus RR.

Posté par
Joffrey25
re : Un petit calcul de complexes tout bete... 16-11-07 à 11:07

Pas de souci. A bientot. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !