Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

un petit coup de gueule...

Posté par
Al-khwarizmi
25-02-06 à 14:19

bonjour tout le monde,

j'ai beau m'entrainer sur les démonstrrations géométriques mais j'y arrive pas, ca veux pas venir, je tourne en rond dessus pendant une semaine puis dès que je le montre à ma prof elle le trouve en 2 secondes.comment vous faites? est ce que quelqu'un pourrait m'aider? me donner un ultimes conseil? la démonstration qui m'a déprimé est le suivante (j'y suis toujours pas arrivé pourtant elle a vraiment pas l'air compliquée):

soit abc un triangle et p un point de la droite ab.
la // à bc comprenant p coupe ac en q
la // à ab comprenant q coupe bc en r
la // à ac comprenant r coupe ab en s
la // à bc comprenant s coupe ac en t
la // à ab comprenant t coupe bc en u

démontrer que pu est // à ac

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un petit coup de gueule... 25-02-06 à 18:16

Bonjour,

C'est de niveau fin de collège, et n'utilise que le théorème de Thalès.

\frac{CU}{CB}=\frac{CT}{CA}=1-\frac{AT}{AC}=1-\frac{AS}{AB}=\frac{BS}{BA}=\frac{BR}{BC}=1-\frac{CR}{CB}=1-\frac{CQ}{CA}=\frac{AQ}{AC}=\frac{AP}{AB}
Donc (UP)//(AC)

Nicolas

Posté par
Al-khwarizmi
re : un petit coup de gueule... 01-03-06 à 17:30

j'en étais sur... en fait on n'a pas encore revu ce chapitre et c'est enfuit dans ma mémoire de collègien. Moi j'ai essayé de me creuser la tete avec les différents parallèlogramme qui apparaissaient, je suppose que dans ce sens là c'est pas possible... Mais comment s'entraine-t-on à démontrer plus facilement (en géométrie) si je puis dire? de manière à ce que ca vienne sans trop réfléchir?
Le dril, c'est ca? refaire et refaire des tas et des tas d'exercices...?



Posté par
Laurierie
re : un petit coup de gueule... 01-03-06 à 18:03

Bonjour. Je doute que tu refasses un cours sur le théoreme de Thales en classe de Math-Sup. Pour ce qui est des démonstrations en géométrie, comme tu le dis, il faut en faire beaucoup, et surtout avoir à l'esprit quelques théoremes de bases...

Posté par
Al-khwarizmi
re 01-03-06 à 19:06

si si, en fait je suis en régendat-math, on reverra donc ce théorème d'ici quelques semaines mais en approfondi et en accéléré bien évidemment (connaissant ma prof de géométrie... ) parce que c'est de la matière qu'on devra enseigner.

mais en tout cas merci pour le conseil

bonne soirée à tous...



Posté par
stokastik
re : un petit coup de gueule... 01-03-06 à 19:42


Qu'est-ce que c'est un régendat-math ?

Posté par
Al-khwarizmi
re : 02-03-06 à 15:31

c'est pas le meme systeme que chez vous apparement...
Ici à Bruxelles c'est le nom du diplôme pour devenir professeur de mathématique mais dans le degré inférieur, càd pour enseigner aux collégiens, enfin je pense, parce que je maitrise pas trop votre systeme non plus. On va dire aux écoliers de 12 à 16 ans qui n'ont jamais ratés. Ca s'obtient après un cycle de 3 ans après le bac.

Ca s'appelle comment en France ce genre de diplome?

moi je suis tjs en 1ère mais jusqu'ici tout va bien, j'ai réussis ma session de janvier mais c'est assez chaud comme diplome, en 2ème ils sont 5 en classe et en 3ème ils sont 3 et en 1ère on est une bonne vingtaine dans mon école! vive la motivation... J'essaie de m'accrocher parce que j'aime les maths mais c'est une 1ère assez stessante, vivement que je passe ce cape!

voilà, je pense que j'ai tout dis, meme peut - etre plus qu'il ne fallait. j'éspère avoir bien répondu à ta question...

Bonne après midi à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !