Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un petit coup de main sur un dns de mathématique

Posté par fakini (invité) 02-11-05 à 21:46

bonsoir tout le monde ,
j'avais carrément oublier mon devoir de maths et j'aurai bien voulu de l'aide de votre part sur certains exercices silvouplaît !

je commence avec un exercice que je n'ai pas du tout compris celui la j'ai vraiment essayer de le faire et je n'ai pas eu de résultat !

**En prenant le carré d'un nombre entier et en le divisant par 16 , j'obtiens ce même nombre dimiué de 4 .
Guel est ce nombre ?


le deuxieme c'est une expression :
On considére l'expression F=(2x+3)(2-3x)=0
1. développer et réduire F
2.Factoriser F
3.résoudre l'equation : (2x+3)(2-3x)=0
4.Calculer la valeur numérique de F pour x=3

encore une autre expréssion

on donne l'expression E=(3x-4)²-4x²
1.développer et réduire E
2.Factoriser E
3.a.Calculer E pour x=0
.b.Calculer E pour x =-1
4.Résoudre l'équation E=0

je pourrais compté sur vous silvouplaît sa serai gentil même si vous n'avez q'une reponse ou je sais pas mais juste pour rendre service j'ai carrément oublier

Posté par
Pookette Correcteur
re : un petit coup de main sur un dns de mathématique 02-11-05 à 21:49

salut,

développer F=(2x+3)(2-3x) en utilisant la distributivité,
factoriser F=(2x+3)(2-3x) en connaissant son identité remarquable (a-b)(a+b)
résoudre en sachant que si un produit de facteurs est nul, l'un des facteurs est nul, exemple : a*b = 0, soit a soit b est nul
remplacer x par 3.

il faut se réveiller avant la veille à 21h pour faire ses DM de maths ... surtout à la sortie des vacances.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : un petit coup de main sur un dns de mathématique 02-11-05 à 21:50

Re

développer E=(3x-4)²-4x² en utilisant la distributivité
factoriser E=(3x-4)²-4x² en utilisant une identité remarquable a²-b²=...
calculer E en remplacant x par 0 puis recommencer en remplaçant x par -1
en utilisant la factorisation, résoudre E=0 de la même manière que F

Pookette

Posté par
Skops
re : un petit coup de main sur un dns de mathématique 02-11-05 à 21:52

Bonsoir

Si tu traduis ce problème en équation tu obtiens
3$\frac{x^2}{16}=x-4 que tu résouds

Pour l'expression
1) Tu utilises la distributivité
2) Si tu sait ce qu'est une factorisation tu peux conclure tout de suite.
3) Si (2x+3)(2-3x)=0 alors soit 2x+3=0 ou 2-3x car si l'un des facteur est nul, le produit est nul.
4) Tu remplace x par 3 avec la forme qui sera la plus facile a calculer.

L'autre expression
1.Identité remarquable
2.Identité remarquable
3.Tu remplace x par 0 dans l'une des forme
4.Tu remplace x par -1 dans l'une des forme
5.Tu utilise la forme factorisé et tu t'aides de ce que je t'ai dit plus haut.

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !