Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un petit coup de pouce pour les barycentres!???merci!

Posté par zin (invité) 12-01-05 à 16:01

merci si vous pouviez m'aider, je reste bloquer au 2) a et ne suis pas sur des le 1)!

On considère le triangle ABC tel que AB=8cm AC=6cm BC=7cm .

1) a) déterminer et construire:
-G barycentre de (A;1) et (B;3)
H barycentre de (A;-3) et (C;7)

2) determiner et construire:
a) l'ensemble (E1) des points M tels que \vec{MA}+3\vec{MB}= AB (en valeur absolue)
b) l'ensemble (E2) des points M tels que \vec{MA}+3\vec{MB}= -3\vec{MA}+7\vec{MC} (en valeur absolue)
c)l'ensemble (E3) des points M tels que \vec{MA}+3 \vec{MB} soit colinéaire à \vec{AC}    

3)construire le point K barycentre de (A.-2) (B.3) (C.7)

4) determiner et construire
   -- lensemble \deltades points M tels que -2MA+3MB+7MC = AB (vecteurs et valeurs absolues)
   -- lensemble \Delta des points M tels que -2MA+3MC+7MC \le  16 (vecteurs et valeurs absolues

un immense merci d'avance parce que moi et les barycentres ...!

Posté par zin (invité)re : un petit coup de pouce pour les barycentres!???merci! 12-01-05 à 16:31

svp!!!??je buche dessus depuis 2heures...

Posté par
takhasys
re : un petit coup de pouce pour les barycentres!???merci! 12-01-05 à 18:23

Bonjour
2a)
tu parles des normes je pense
|MA+3MB|=|AB|
mais MA+3MB = MG+GA + 3MG+3GB = 4 MG
donc 4 |MG| = |AB|
M décrit un cercle de centre G et de rayon |AB|/4

pour le 2b)
utilise GA+3GB pour le membre gauche
et -3HA+7HC pour le membre droit et tu obtiens
|MG| = |MH|
M sur la médiatrice de GH

Posté par zin (invité)re : un petit coup de pouce pour les barycentres!???merci! 12-01-05 à 21:42

merci a toi takhasys!!ça m'a aidé à partir et après de bons moments de réflection je suis parvenue à tout faire!merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !