Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un petit coup de pouce pour une question de milieux

Posté par aliza (invité) 11-02-07 à 19:20

  
   Salut! merci de m'aider sur cette question
   Tracer un segment [AC] de milieu B.
   construire les cercles C et C1 de          diamètres respectifs [AB) et [AC] Tracer deux demi-droites d'origine A qui recoupent les cercles C et C1 respectivement aux points M et N, R et S
On sait que ( MB ) et( NC ) sont parallèles
La question : Démontrer que le point R est le milieu du segment [ AS ]
ça me parait facile et pourtant je ne vois pas le truc

Posté par
jacqlouis
un petit coup de pouce pour une question de milieux 11-02-07 à 19:35

    Bonsoir Aliza.   Triangle ANC; théorème de la droite des milieux .
Tu conclus que M est le milieu de AN ... mais on n'a pas besoin de ce résultat.

On regarde les triangles ARB ET ASC . Ils sont rectangles, puisque inscrits chacun dans un demt-cercle ...
    Donc les angles en R et S  sont des angles droits : donc RB et SC sont des droites   parallèles.
    Tu peux conclure par le théorème des milieux ... C'est facile, et je t'ai donné le truc !

Posté par
Lopez
re : un petit coup de pouce pour une question de milieux 11-02-07 à 19:36

Salut

tu as (RB) // (SC) et d'après Thalès AR/AS = AB/AC
or AB = AC/2
donc AR/AS = 1/2 donc AR = AS/2 donc R milieu [AS]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !