Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un petit exercice bien sympathique comme dirais mon prof

Posté par jpvtt88500 (invité) 10-10-04 à 14:13

bonjour à tous,

voici mon petit exo:

soit la fonction f définie sur R par f(x) =x^2sin(1/x) si x different de
f(0)=0
1. exprimer le taux de variation de f en 0 et demontrer que f est derivable en 0
2.montrer que f'(x)=2xsin(1/x)+cos(1/x) si different de 0
f'(0)=0
3.on sait que la fonction cosinus n'a pas d elimite en +00 ; en deduire que la fonction qui a x associe cos(1/x) n'a pas de limite en
4.demontrer par l'absurde que f' n'a pas de limite en 0. Que peut on en deduire quand à la continuité de f' en 0 ?
5.la fonction f' admet elle des primitives sur R? quelle conclusion peut on en tirer ?

merci d'avance pour vos reponses

Posté par jpvtt88500 (invité)re : un petit exercice bien sympathique comme dirais mon prof 10-10-04 à 15:08

Posté par jpvtt88500 (invité)re : un petit exercice bien sympathique comme dirais mon prof 10-10-04 à 16:21

une petite reponse svp

Posté par jpvtt88500 (invité)re : un petit exercice bien sympathique comme dirais mon prof 10-10-04 à 17:15

Posté par jpvtt88500 (invité)Vraiment besoin d aide 10-10-04 à 19:08

bonjour à tous,

voici mon petit exo:

soit la fonction f définie sur R par f(x) =x^2sin(1/x) si x different de
f(0)=0
1. exprimer le taux de variation de f en 0 et demontrer que f est derivable en 0
2.montrer que f'(x)=2xsin(1/x)+cos(1/x) si different de 0
f'(0)=0
3.on sait que la fonction cosinus n'a pas d elimite en +00 ; en deduire que la fonction qui a x associe cos(1/x) n'a pas de limite en
4.demontrer par l'absurde que f' n'a pas de limite en 0. Que peut on en deduire quand à la continuité de f' en 0 ?
5.la fonction f' admet elle des primitives sur R? quelle conclusion peut on en tirer ?

merci d'avance pour vos reponses


*** message déplacé ***

Posté par jpvtt88500 (invité)re : un petit exercice bien sympathique comme dirais mon prof 11-10-04 à 13:48

j'ai vraimen besoin svp

Posté par
muriel Correcteur
re : un petit exercice bien sympathique comme dirais mon prof 11-10-04 à 16:43

bonjour ,
apparement ton exercice n'inspire pas beaucoup de monde , peut-être parce qu'il n'y à rien de compliqué? (c'est surtout du cours, et les questions sont bien détaillés)

1. exprimer le taux de variation de f en 0 et demontrer que f est derivable en 0

tout d'abord, qu'est-ce taux de variation?
je te le donne dans le cas général:
le taux de variation d'une fonction f en un pointa est:
\frac{f(x)-f(a)}{x-a}

comment obtenir le nombre dérivée en un point?
ce ne serait pas ceci (toujours dans un cas général)
f'(a)=\frac{f(x)-f(a)}{x-a}

maintenant' tu devrais y arriver (je te signale que ce sont des choses vu en 1ère, et tu peux regarder dans un manuel de Tle, tout doit être écrit)

2.montrer que
f'(x)=2xsin(1/x)+cos(1/x) si x0
f'(0)=0

d'après la 1ère question tu as f'(0)=0
ensuite si x0, f est dérivable, trouves sa dérivée
tu peux y arriver

3.on sait que la fonction cosinus n'a pas de limite en +oo; en deduire que la fonction qui a x associe cos(1/x) n'a pas de limite en 0
tu sais ceci:
lim_{x \to 0+} \frac{1}{x}=+\infty
pose X=1/x
lim_{x \to 0+} X=...

cos(1/x)=...
ainsi cos(1/x) n'a pas de limite.

4.demontrer par l'absurde que f' n'a pas de limite en 0. Que peut on en deduire quand à la continuité de f' en 0 ?

que veut dire le raisonnement par l'absurde?
il faut que tu suppose que f' a une limite en 0, et que tu montre une contradiction avec ce que tu as.

soit l, cette limite.
donc x->f'(x)-2xsin(1/x) a une limite qui est l quand x tend vers 0.
mais f'(x)-2xsin(1/x)=cos(1/x)
on a ainsi une contradiction avec la réponse de la 3ème question.
ainsi, f' n'a pas de limite en 0.

si il n'y a pas de limite, elle ne peut pas être continue (propriété de ton cours formulé ainsi: une fonction f admettant une limite en a valant f(a), est continue, ou dans ce genre là)

5.la fonction f' admet elle des primitives sur R? quelle conclusion peut on en tirer ?

si elle n'a pas de limite en 0, alors elle ne peux pas avoir de primitive autour de 0.
conclusion: je dirai ceci mais je n'en suis pas sûr de l'attente de la réponse:
si une fonction est dérivable, elle n'est pas forcement une primitive de ça dérivée (à voir)

à toi de jouer
(mais la prochaine fois, essaies de réfléchir avant de poser ton problème, on de nous montrer les problème que tu rencontre)

Posté par
muriel Correcteur
re : un petit exercice bien sympathique comme dirais mon prof 12-10-04 à 20:29

et ben, on est presser d'avoir une réponse, mais pas de dire merci à ce que je vois.
peut-être que ce mot n'est plus dans le dictionnaire, mais dans ce cas il ne faut pas s'étonner si des correcteurs non officiels n'ont plus envient de corriger.
à bon entendeur, au revoir
Muriel

Posté par jpvtt88500 (invité)re : un petit exercice bien sympathique comme dirais mon prof 13-10-04 à 18:11

si si merci beaucoup mais j'avais beaucoup de boulot et je suis juste retourner sur site aujourdhui

Posté par
muriel Correcteur
re : un petit exercice bien sympathique comme dirais mon prof 14-10-04 à 16:59

de rien

Posté par jpvtt88500 (invité)un petit taux de variation pour demain 15-10-04 à 20:14

Bonjour a  tous


soit f définie sur R par
f(x)=x²sin(1/x) si x different de 0
f(0)=0

exprimer le taux de variation de f en 0 et démontrer que f est dérivable en 0

j'aurais besoin du developpement car la j'arrive vraiment pas a le calculer et il me reste plus que sa pour clore mon DM

merci beaucoup d'avance  avous


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !