Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un petit exercice d'arithmétique

Posté par
yayamat42
21-09-15 à 16:56

salut à tous.. le cours de maths spé est un peu complique pour moi. bon
voici l'exo:
determiner tous les couples d'entiers relatifs a et b tels que a2-b2=28

a2-b2=(a-b)(a+b)

<=> (a+b)(a-b)=28
<=>(-28a-28b)(a-b)=O
<=>-28a2+28ab-28ab+28b2
<=>-28a2+28b2
ensuite mais je devrais trouver un couple mais je ne sais pas comment faire merci

Posté par
carpediem
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 17:19

salut

n'importe quoi à la deuxième équivalence ... et la suite aussi ..



(a - b)(a + b) = 28

il suffit de chercher les diviseurs de 28 ....

Posté par
yayamat42
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 17:31

merci pour ta reponse rapide.

les valeurs de diviseur de 28 sont : 1,2,4,7,etc...?
mais je ne sais pas vraiment....

Posté par
carpediem
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 17:38

bon ben si tu ne connais pas les diviseurs de 28  ...

Posté par
yayamat42
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 17:54

donc 28 l (a+b)(a-b) et justement je ne sais pas comment faire .. tu pourrais me dire au moins un petit indice ?

Posté par
vham
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 18:10

Bonsoir,

Courage, lancez-vous : si a-b=1, que doit être a+b  ?

Posté par
Cherchell
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 18:15

28 = 4*7 donc ses diviseurs sont, 1, 2, 4, 7, 14, 28 et leurs opposés.
Tu as donc 12 systèmes à résoudre
Le premier :
a + b = 1 et donc à - b = 28
Par addition terme à terme 2 a= 29 impossible  tu passes au deuxième  système

Tu peux aller plus vite en remarquant que a - b et a + b sont de même parité donc ne garder que les cas où ils sont tous déux pairs

Posté par
yayamat42
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 18:41

a+b=1 et a-b=28
(a+b)(a-b)=28
ok.
par exemple
a+b=4 et a-b=7
(a+b)(a+b)=28
ok

mais j'ai pas compris ce que tu veux dire a propos de nombres pairs? chercell

Posté par
Cherchell
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 19:04

Quand tu résous le système tu vas trouver que 2a = .... Et 2b = ... Donc nécessairement, ils doivent être égaux à des nombres pairs, tu ne peux donc pas avoir a - b = 7 et a + b = 4 car tu aurais 2 a = 11 ce qui n'est pas possible.

Posté par
carpediem
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 19:16

il est clair que si a + b = 1 et a - b = 28 alors (a + b)(a - b) = 28 ....

mais il faudrait peut-être trouver les a et b tels que a + b = 1 et a - b = 28

...

Posté par
yayamat42
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 19:20

2(a+b) <=> 2a=-2b
2(a-b) <=> 2a=2b
?

Posté par
yayamat42
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 19:23

CARPE

(a+b)(a-b)=28

a+b=1 <=> a devrait remplacer par 0 et pour b=1 et on obtient : 0+1=1
a-b <=> a=27 et b=-1 <=> 27+1=28

Posté par
carpediem
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 19:26



a + b = 1
a - b = 28

on ajoute  => 2a = 29

on soustrait => 2b = -27

il n'y a pas de solution ....


il serait bien de lire tout ce qui à été dit ....

Posté par
yayamat42
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 19:36

je n'ai pas compris


a^2-b^2=28
(a-b)(a+b)=28

(a-b)=28 et (a+b)=1 comme vous citez.

a+b=1
a-b=28

"on ajoute => 2a=29" et "on soustrait => 2b=-27"


c'est a dire : a+b=1 et on ajoute 2a=29 ? donc c'est a dire 2a+a+b=30-1?

Posté par
mathafou Moderateur
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 19:54

Bonjour,

c'est inquiétant et désolant, comme le dit carpediem , en terminale de ne pas savoir résoudre un système de deux équations à deux inconnues a et b

\left\{\begin{array}l a+b=1
 \\ a-b = 28\end{array}

par addition (membre à membre) :
(a+b)+(a-b) = 1 + 28
2a = 29

Posté par
yayamat42
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 19:58

ah oui je suis complément con c'est pourquoi j'ai pas réfléchi.
en vrai il n'y a pas de solution de couples (x;y) ? merci beaucoup mathafou  

Posté par
mathafou Moderateur
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 20:06

tu as comme le disais déja cherchell :

Citation :
Tu as donc 12 systèmes à résoudre


tu viens de déterminer que le premier avec a+b = 1 et a-b = 28 n'avait pas de solution

mais les 11 autres ??

Posté par
yayamat42
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 20:19

serieux je devrais faire les 11 systèmes à résoudre ..

(a+b)=7
(a-b)=14

(a+b)+(a-b)=7+14
2a=21

tjrs pas de solution....

Posté par
mathafou Moderateur
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 20:25

oui, sérieux.

ou seulement quelques uns avec la remarque de cherchell et en réfléchissant

Citation :
Tu peux aller plus vite en remarquant que a - b et a + b sont de même parité donc ne garder que les cas où ils sont tous déux pairs

Posté par
yayamat42
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 20:35

ah oui j'ai bien compris !

(a+b)=2
(a-b)=14

(a+b)+(a-b)=2+14=16
2a=16 <=> a=8 oui il ya bien une solution..

Posté par
mathafou Moderateur
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 20:40

oui, que vaut b ? (une solution c'est un couple (a, b) pas juste a)


l'exo demande aussi toutes les solutions

(donc tous les systèmes qui sont (a+b)(a-b) = 28 avec (a+b) et (a-b) des diviseurs de 28, dans et de même parité)


tu as plusieurs systèmes qui donnent des solutions

Posté par
yayamat42
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 20:49

b vaut 0 alors on a trouvé une solution : (8;0)

certes et l'oppose de (8;0) est (-8;0)

pour l'instant on a deux solutions : (8;0) et (-8;0)

Posté par
mathafou Moderateur
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 21:01

Citation :
b vaut 0

ah bon ??
a = 8, a+b = 2 tu prétends que 8+0 = 2 ??

puis l'opposé c'est certes :
avec une fois une solution trouvée (x; y) on a "immédiatement" les 4 solutions (x, y), (-x, y), (x, -y), (-x, -y)
(qui ne changent pas les carrés x² et y²)
mais cela ne garantit pas du tout que ce sont les seules !!


et ce n'était pas ce que voulait dire cherchell

tu dois résoudre (presque fait, ton b est faux)
a+b = 2
a-b = 14

et aussi résoudre
(a+b) = -2
a-b) = -14
parce que (-2)*(-14) sont des diviseurs de 28 dans

et aussi résoudre
a+b = 14
a-b = 2
(échange des deux facteurs 2 et 14)

etc (à partir de toutes les décompositions possibles de 28 en deux facteurs de même parité dans )

Posté par
yayamat42
re : un petit exercice d'arithmétique 21-09-15 à 21:08

AH c'est affreux le devoir spe pffff

merci beaucoup mathafou je vais bosser au dessus avec ton soutien a plus mec bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !