Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un petit exo (avec des expo)

Posté par draluom (invité) 03-02-05 à 19:59

Bonjour à tous! J'ai un problème à un exercice : y'a des questions que j'arrive pas à faire.

Enoncé de l'exercice :

I) On considère le nombre a = ei2/5. On note I, A, B, C et D les points d'affixes 1, a2, a3, a4.
1) a) Vérifier que a5 = 1.
    b)Placer les points I, A, B, C, D dans le plan complexe muni d'un repère d'unité 4 cm.

2) a) Vérifier que pour tout z , z5-1 = (z-1)(1+z+z2+z3+z4).
    b) En déduire que 1+a+a2+a3+a4=0

3) a) Montrer que a3=(\bar{a})2 puis que a4= \bar{a}
    b)En déduire que (a+\bar{a})2+(a+\bar{a})2-1=0       (4).

4) a) Résoudre l'équation 4x2+2x-1=0
    b) En déduire à l'aide de (4) la valeur exacte de cos(2/5)

MES RESULTATS !!

I)
1) a)
a5= ei10/5
a5= ei2
a5=1
    b)
Les 5 points forment un pentagone régulier.

2) a)
(z-1)(1+z+z2+z3+z4)=z+z2+z3+z4+z5-1-z-z2-z3-z4
(z-1)(1+z+z2+z3+z4)=z5-1
    b)
1+a+a2+a3+a4=(a5-1)/(a-1)
1+a+a2+a3+a4=0

3) a)
(\bar{a})2=(e-i2/5)2
(\bar{a})2=e-i4/5
(\bar{a})2=ei6/5
(\bar{a})2=ei2*3/5
(\bar{a})2=(ei2/5)3
(\bar{a})2=a3

En refaisant à peu près le même calcul pour \bar{a} on trouve :
\bar{a}=a4

   b) Je ne sais pas

4) a)
3$x_1=\frac{-1-\sqrt{5}}{4}
3$x_2=\frac{-1+\sqrt{5}}{4}

    b) Je ne sais pas


Et voilà! comme vous le voyez j'ai des problèmes aux questions 3)b) et 4)b). Si quelqu'un pouvait m'aider ça serait gentil.
D'avance merci.

Posté par draluom (invité)Eh bah alors ! 04-02-05 à 12:01

J'y arrive vraiment pas, est-ce que quelqu'un pourrait me venir en aide ?
J'espère pas passer toutes mes vacances là d'sus !

Posté par minotaure (invité)re : un petit exo (avec des expo) 04-02-05 à 13:15

salut
3b) petite erreur d'enonce c'est montrer que (a+abarre)^2 +(a+abarre)-1=0.-> a controler.

tu developpes (a+abarre)^2 +(a+abarre)-1=a^2+abarre^2+2*a*abarre+a+abarre -1
d'apres 3a) abarre^2=a^3 et abarre=a^4
donc (a+abare)^2 +(a+abarre)-1=a^2+a^3+2*a^5+a+a^4-1
or 2*a^5=2*1=2
donc (a+abare)^2 +(a+abarre)-1=1+a+a^2+a^3+a^4
or ceci est egal est a 0 d'apres 2b.

Posté par minotaure (invité)re : un petit exo (avec des expo) 04-02-05 à 13:23

4)
on prends l'equation (4)
tu pose a+abarre=2*x
tu obtiens 4x^2+2x-1=0

or d'apres la derniere question cette equation admet deux solutions x1 et x2 que tu as trouvees.

de plus a+abarre=2*cos(2Pi/5) donc (a+abarre)/2=cos(2Pi/5)

donc cos(2pi/5)=x1 ou cos(2Pi/5)=x2
or 0<2Pi/5<Pi/2 donc cos(2Pi/5)>0
donc cos(2Pi/5)=x1 est a exclure.

reste cos(2Pi/5)=x2.

Posté par draluom (invité)re : un petit exo (avec des expo) 04-02-05 à 19:52

Merci Minotaure!!! J'aurais jamais trouvé si tu n'avais pas trouvé l'erreur!!!! C'est le prof qui c'est trompé. Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !