Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un petit problème

Posté par Lulue (invité) 24-04-04 à 13:31

la différence de deux nombres entiers naturels égale à 24 .

1) si on ajoute 8 à chacun de ces nombres ,on obtient deux
nouveaux nombres dont le plus grand est le triple du plus petit .Quels sont
,s'ils existent , les entiers initiaux ?

2) si on ajoute 14 à chacun de ces nombres ,on obtient deux nouveaux
nombres dont le plus grand est le triple du plus petit . quels sont
,s'ils existent , les entiers initiaux ?

Posté par marion (invité)re : un petit problème 24-04-04 à 13:38

il faut traduire le texte
je prends 2 entiers naturels (donc positifs) x et y je suppose x>y
            on a alors le systéme x-y=28
                                                 (x+8)=3(y+8)
en résolvant on a x=28 et y=4
qui sont bien des entiers positifs
même raisonnement pour l'autre

Posté par (invité)équation de droite et systhème linéaires (probleme) 25-04-04 à 13:20

Bonjour ,voici l'exercice que je n'arrive pa à faire :

la différence de deux nombres entiers naturels égale à 24 .

1) si on ajoute 8 à chacun de ces nombres ,on obtient deux  
nouveaux nombres dont le plus grand est le triple du plus petit .Quels sont
,s'ils existent , les entiers initiaux ?

2) si on ajoute 14 à chacun de ces nombres ,on obtient deux nouveaux
nombres dont le plus grand est le triple du plus petit . quels sont
,s'ils existent , les entiers initiaux ?

Merci

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : un petit problème 25-04-04 à 13:33

Pourquoi repostes-tu ton message en entier dans un nouveau topic.

Merci de lire ce topic

Si tu n'as pas compris pose tes questions dans ce topic, il remontera
automatiquement parmi les premiers !

Posté par (invité)re : un petit problème 25-04-04 à 13:38

je ne comprend pa tres bien l'explication pour cette exercice

aidez moi svp

Posté par nouchka (invité)re:re : un petit problème 25-04-04 à 13:43

bonjour,
la différence entre x et y est-elle de 24 comme le formule lulue ou
de 28  comme l'explique marion?

A++

Posté par (invité)re : un petit problème 25-04-04 à 13:46

de 24 comme le formule ...   

Posté par nouchka (invité)re:un petit problème 25-04-04 à 13:53

rebonjour, la réponse de Marion est exacte

A+

Posté par
Océane Webmaster
re : un petit problème 25-04-04 à 13:53

On choisit x et y les deux nombres entiers avec y < y.

Leur différence est égale à 24
se traduit par :
y - x = 24


- Question 1 -
Si on ajoute 8 à chacun de ces nombres
ils deviennent alors y + 8 et x + 8

on obtient deux nouveaux nombres dont le plus grand est le triple du
plus petit
Le plus grand est x + 8
et c'est le triple du plus petit, donc de y + 8, ce qui se traduit
par :
x + 8 = 3(y + 8)


Tu as donc un système à résoudre :
y - x = 24
x + 8 = 3(y + 8)

Tu regardes déjà si ce sustème admet une solution et si oui, tu cherches
la solution.

Voilà, est-ce plus clair ainsi ?

Posté par (invité)re : un petit problème 25-04-04 à 14:01

oui oui merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !