Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

un petit probleme

Posté par missitalia51 (invité) 23-11-04 à 15:00

je suis en première année de psycho et je sors d'uun bac L , et donc les maths c'est pas ma tasse de thé! j'aimerai savoir si quelqu'un pourrait m'aider en m'expliquant ce que c'est que les fonctions logarithme népérien et exponentielle de base e!!et si vous pouvez me résoudre une équation en détail comme cela je verrai comment vous avez fait et je pourrai comprendre ! 2x²-1=8 ! voila et le -1 il est avec le x²! j'espère que vous pourrai m'aider!! merci d'avance !!

Posté par
Victor
re : un petit probleme 23-11-04 à 15:11

Bonjour,

Pour les cours, je te renvoie aux fiches de ce forum :
Pour les expo
Pour les log

Posté par
Victor
re : un petit probleme 23-11-04 à 15:13

Pour l'équation,
Ton équation est : 2x² - 1 = 8 ou 2(x²-1) = 8 ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un petit probleme 23-11-04 à 15:18

Salut Victor,
ton premier lien est foireux, je le remets:

<A HREF="https://www.ilemaths.net/maths_t_fonction_exponentielle_cours.php">Pour les expo</A>




Posté par missitalia51 (invité)re : un petit probleme 23-11-04 à 15:21

c'est 2x²-1=8, mais le -1 est en petit et à côté de x² en haut .

Posté par missitalia51 (invité)re : un petit probleme 23-11-04 à 15:25

au faite, je vous remercie pour les fiches ça va m'aider! merci !!

Posté par
Victor
re : un petit probleme 23-11-04 à 15:30

Désolé pour le lien "foireux"...

Pour l'équation, je ne vois pas trop ce que signifie
"le -1 est en petit et à côté de x² en haut ".

Posté par missitalia51 (invité)re : un petit probleme 23-11-04 à 15:41

en faite, c'est 2x2-1=8 seulement le x2-1 est mis en petit à coté du 2, j'ai un de mal à expliquer, c'est comme pour les puissances, par ex 3² !eh bien là c'est pareil à part que là c'est x2-1 qui est mis en puissance!! j'espère que vous avez compris!!!

Posté par
Victor
re : un petit probleme 23-11-04 à 15:44

OK, désolé, je n'étais pas du tout branché sur ce type d'équation.
En fait, l'équation est :
2x²-1=8

Il faut donc utiliser la formule :
2u=euln(2)

Donc l'équation se ramène à :
e(x²-1)ln(2)=8
soit
(x²-1)ln(2)=ln(8)
or ln(8)=ln(23)=3ln(2)
Donc on se ramène à l'équation
x²-1=3
x²=4
donc x=2 ou x=-2.

En espérant avoir été assez clair

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un petit probleme 23-11-04 à 15:47

Ouf ti Vivtor, comme on dit chez moi.

2^(x²-1) = 8
2^(x²-1) = 2^3
x²-1 = 3
x² = 4
x = +/- 2


Posté par
Victor
re : un petit probleme 23-11-04 à 15:56

Oui, mais là c'est pas juste : j'ai été perturbé par les références aux cours sur les log et les expos...
En plus, j'ai fait le plus dur J-P, j'ai traduit l'équation proposée

@+

Posté par missitalia51 (invité)re : un petit probleme 23-11-04 à 16:08

merci je pense avoir compris! j'ai une autre équation et je l'ai faite et j'ai trouvé x=2 pouvez vous me dire si c'est bon! l équation est:
2[/sup]3x+1 = 4[sup]x-1

Posté par missitalia51 (invité)re : un petit probleme 23-11-04 à 16:10

nan c'est pas ça c'est : 2 puissance3x+1 = 4 puissance x-1

Posté par
Victor
re : un petit probleme 23-11-04 à 16:11

Je suppose que ton équation est :
23x+1 = 22(x-1)

(utilise l'icône x² (sous le corps du message) pour mettre certaines parties en exposant : pour cela, tu sélectionnes la partie que tu veux mettre en exposant puis tu cliques sur cette icône)

4x-1=22(x-1)

donc on obtient l'équation :
23x+1 = 22(x-1)
soit
3x+1=2(x-1)
3x+1=2x-2
3x-2x=-2-1
x=-3.

@+

Posté par
Victor
re : un petit probleme 23-11-04 à 16:12

J'avais bien supposé alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !