Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un petit problème de barycentre

Posté par Marinette (invité) 29-10-04 à 11:34

j'ai un exercice a faire sur les barycentres. J'ai fait la première question et je vs demanderai de vérifier si mon résonnement est correct. Mais j'ai un soucis pour la deuxième question je ne vois pas comment faire. Voisi l'énoncé:

ABC est un triangle. J et D sont tels que CJ=1/5CB et AD=5/3AJ.
      
      1)trouver ,,, tels que D soit le barycentre de (A) (B,) (C,).

      2) La droite (CD) coupe (AB) en L. Pourquoi?
Déduisez de la question précédente le réel k tel que AL=kAB



A la première quetion j'ai fait:

    AD=5/3AJ équivaut à 3AD=5(AD+DJ)
                        2DA-5DJ=0 (vecteur)

d'ou D barycentre de (A,2)(J,-5)

CJ=1/5CB équivaut à 5CJ=CJ+JB
                    -4JC-JB=0 vecteur
D'ou J barycentre de (C,-4)(B,-1)

Comme D est barycentre de (A,2) (J,-5) il est barycentre de (A,2) (B,-1) (C,-4) donc =2 ; =-1 ; =-4

mais par contre la question 2 je ne vois pas du tt comment faire. Merci de me donner un petit coup de pouce



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !