Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un petit probleme de géometrie!un peu dur pour le12.03.03

Posté par BENET 59 (invité) 10-03-03 à 19:48

Le long d'une riviere, on veut construire un enclos rectangulaire
d'aire 200m carré. on ne met pas de cloture du coté de la riviére.

On nomme x la dimension du coté prpendiculaire à la riviére et f(x)
la longeur totale de cloture (en metre)

sabrina et maria ont cherché à exprimer f(x) en foction de x :

sabrina a trouvé la formule : f(x)= 100/x + x

maria a trouvé la formule : f(x)=2x + 200/x

1) l'une des deux a la bonne formule . laquelle? justifiez avec
soin!

2)pour quelle valeur de x la longeur de la cloture est-elle minmale ?

Posté par Ghostux (invité)re : un petit probleme de géometrie!un peu dur pour le12.03.03 11-03-03 à 01:36

Maria a la bonne reponse :

L*l = 200    L=x
x*l =200
     l= 200/x
Il y a deux cotés , qui valent x , donc f(x)=2x + 200/x

x different de 0

La fonction est minimale lorsque  2x = 200/x
                                                        2x^2 = 200
                                                         x^2 = 100
                                                             x=10

+++

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !