Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Un petit problème de pourcentages

Posté par emilie02 (invité) 27-12-04 à 21:35

Bonjour à tous, je suis en train de faire un dm de mathématique et je bloque sur un exercice, j'espére que vous pourrez me donner un petit coup de pouce.
Exercice: Soit x le prix initial d'un article et y son prix final après une augmentation ou une baisse.
Quel est le pourcentage d'augmentation ou de baisse dans chacun des cas suivants?
1) y=1,4x     2) y=0,9x     3) y=2x     4) y=0,5x

Merci d'avoir lu ce message, j'espére avoir de l'aide.


               Bonne soirée
                                  Emilie    

Posté par jerome (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 21:42

Salut,
Pour augmenter un prix X de t% il te faut utiliser la formule:

X(1+\frac{t}{100})

Pour diminuer un prix X de t% il te faut utiliser la formule:

X(1-\frac{t}{100})

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 21:42

Bonjour,

Si le prix d'un article augmente de n % alors il est multiplié par 1+\frac{n}{100}
Si le prix d'un article diminue de n % alors il est multiplié par 1-\frac{n}{100}

Donc si il y a augmentation alors le prix de ton article est multiplié par un nombre supérieur à un
Donc si il y a diminution alors le prix de ton article est multiplié par un nombre inférieur à un

Voici quelques pistes

A plus

Posté par jerome (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 21:47

Re,
Si tu observe les formules que je t'ai donné:
tu remarque que si le nombre entre parenthese est:
>1 on augmente le prix
<1 on baisse le prix

Pour calculer le montant de la baisse ou de l'augmentation, tu prend ta valeur attachée a x et tu regarde la différence avec 1

Par exemple pour le 1
y=1.4x
1.4>1 c'est donc une augmentation
l'augmentation est de
1.4-1=0.4
soit 40%

Pour le 2
y= 0.9x
0.9<1 c'est donc une baisse
la baisse est de
1-0.9=.1
soit 10%

Je te laisse faire les autres et dis nous ce que tu trouves.
N'hésite pas a te manifester si ce n'est pas clair!

Posté par wlk (invité)% 27-12-04 à 21:50

Slt, je vais essayer de te répondre :
Si, par exemple, X le prix de base vaut 100euros, pour le premier cas cela nous donne:
y=1.4x100 soit y=140 Euros
D'où une augmentation de 40%,
Donc si le facteur (1.4 , 0.9 , 2 , 0.5) est sup. à 1, alors on a une augmentation de x% où x est les deux premiers chiffres après la virgule;
ou
si le facteur (1.4 , 0.9 , 2 , 0.5) est inf. à 1, alors on a une baisse de x% où x est les deux premiers chiffres après la virgule;
ou
si le facteur (1.4 , 0.9 , 2 , 0.5) est éga; à 1, alors on a ni baisse ni augmentation...
@+

Posté par emilie02 (invité)Merci, et désolé pour le 2éme topic 27-12-04 à 21:58

Merci à tous, jérome, je ne comprend pas comment tu fais pour trouver pour le 1: 40% avec 0,4 et pour le 2: 10% avec 1?

Posté par jerome (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:01

Re
Attention au multi post tu pourrait te faire bannier et la plus d'aide possible
Nous te prions donc de respecter les règles du forum stp

Pour le 1 je te réexplique:
je remarque que le chiffre attaché au x est supérieur a 1 car il est de 1.4
1<1.4
Par conséquent il s'agit d'une augmentation
Il te faut maintenant trouver de combien est l'augmentation.
Et bien pour trouver la valeur de l'augmentation tu prend le chiffre attaché au x et tu lui enleve 1
ici 1.4-1=0.4
0.4 correspond au t/100 de la formule
donc pour avoir le vrai pourcentage tu multiplie 0.4 par 100
0.4*100 = 40
l'augmentation est de 40%

Posté par emilie02 (invité)Merci beaucoup 27-12-04 à 22:03

merci, j'ai tout compris, merci, merci, merci....

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:05

Bonjour,

Pour compléter jérome ce que je dirais c'est :
On remarque que 1<1,4 donc il y a augmentation.
D'où :
1,4=1+\frac{n}{100}
1,4-1=\frac{n}{100}
0,4=\frac{n}{100}
0.4*100=n (produit en croix)
40=n

Il y a augmentation de 40%

Compris?

A plus

Posté par jerome (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:05

Essaie de faire une analogie avec ta formule que je t'ai donnée.

Autre exemple pour le 2:
je remarque que le chiffre attaché au x est inferieur a 1 car il est de 0.9
1>0.9
Par conséquent il s'agit d'une baisse
Il te faut maintenant trouver de combien est cette baisse
Pour trouver la valeur de la baisse tu prend le chiffre attaché au x et tu le soustrait a 1
ici 1-0.9=0.1
0.1 correspond au t/100 de la formule
donc pour avoir le vrai pourcentage tu multiplie 0.1 par 100
0.1*100 = 10
Le produit a été baissé de 10%

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:05

Bon ben ce complément était de trop vu que tu as compris...

A plus

Posté par jerome (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:07

Si tu as réellement compris essaie de faire les suivant nous te confirmerons si cela est juste.
Bon travail

Posté par emilie02 (invité)Merci, voila ce que j ai trouvé 27-12-04 à 22:10

Voila ce que j'ai trouvé pour les autres:
3) y=2x
2 est + grand que 1
donc: 2-1=1 soit 10%

4) y=0,5x
0,5 est + petit que 1
donc: 1-0,5=0,5 soit 5%

J'espére que c'est bon, dis moi

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:12

Non désolé emilie02 c'est faux...

Relis la méthode de jerome et la mienne et essaye de comprendre pourquoi tu t'es trompé.

Posté par jerome (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:14

Euuh non pas réelement
3) y=2x
2 est + grand que 1
donc: 2-1=1
donc tu multiplie par 100
1*100 = 100
l'augmentation est de 100%

idem pour le 4 fait le meme raisonement et aie la démarche de multiplier par 100
Tu es sur la bonne voie

Posté par emilie02 (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:17

Donc pour le 4), c'est 50%.
J'ai un autre problème sur un autre exercice sur des vitesses, durées, distances, tu peux m'aider?

Posté par emilie02 (invité)mon autre problème 27-12-04 à 22:19

Une voiture parcourt une distance de 280km en 3h30min.
Quelle est sa vitesse moyenne en km.h-1?

J'espére que tu pouras m'aider.
Si tu peux pas, merci pour tous
                    Emilie

Posté par jerome (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:19

Exact
Pour ton autre probleme tu dois néanmoins maintenant créer un nouveau topic!
Je pense que tu sais faire car tu nous l'as démontré a 3 reprises!
Donne ns ton probleme si je ne peut t'aider quelqu'un dautre le fera a ma place!

Posté par emilie02 (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:21

Est ce que tu peux m'aider?, au fait, t'es en quelle classe toi?, car je pense que je me suis fais un bon ami.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:21

Re-Bonjour,

30 min = 0.5 h d'où elle parcourt 280 km en 3.5 h.
Formule : V=\frac{d}{t} ( avec V= vitesse ; d = distance parcourue ; t = temps écoulé pendant le parcours)

A plus bonne chance

Posté par jerome (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:22

Tu dois convertir les minutes en heures décimales
30min = 0.5h décimales
car 30(min) / 60(min/h) = 0.5h

Entre parenthese tu as l'equation aux unites qui te le prouve

Donc la voiture parcourt:
280km en 3.5h

tu applique la formule
v=d/t
et tu trouves???
j'attend ton résultat

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:22

emilie02 pour connnaîte la classe d'une personne sur le forum va voir son profil en cliquant sur le petit bonhomme en haut à droite des messages (tu le vois?)

A plus

Posté par jerome (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:23

Ehh
tu es en forme ce soir clemclem
Félicitations
Signé Retard-man

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:24

Bonjour jerome,
Il y a des jours où j'ai la pêche...Des fois j'ai aussi les doigts en compote

A plus

Posté par emilie02 (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:24

au mince, j'ai plein d'exenples sur des autres exercices ou je me suis trompé, je te donne le résultat et je refais les autres: 80km/h

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:25

Oui effectivement tu ne t'es pas trompé.
Enfin n'oublies pas que les correcteurs ne sont pas là pour vérifier tes calculs...Mais pour t'aider à comprendre tes exercices.

A plus

Posté par jerome (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:27

Exact
Mais si tu as compris la démarche tu devrait t'en sortir.

Bon travail

Posté par emilie02 (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:32

j'ai fais tout mes exercices que je métais trompée, il y en a un ou je suis pas sur:
Un cycliste roule à la vitesse moyenne de 15km/h sur une distance de 20km.
Quelle est la durée de son trajet?
Je pense que c'est:
T=D*V
T=20*15=300
300/60=5H00
Je suis vraiment pas sure

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:34

Bonjour,

Rien qu'en regardant ton résultat tu devrais t'apercevoir qu'il y a surement une erreur, si le cycliste à une vitesse de 15km/h , ce qui veut dire qu'il parcourt 15 en 1 heure, cela me semble peut probable qu'il parcourt 20 en 5 heures.

Tu t'es trompé dans ta formule , repars de V=\frac{d}{t} et essaye de trouver la bonne formule.

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:35

Désolé je voulais écrire :
" ce qui veut dire qu'il parcourt 15km en 1 heure, cela me semble peut probable qu'il parcourt 20km en 5 heures"

A plus

Posté par emilie02 (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:35

y'en a un autre ou je n'arrive pas a convertir:
T=D*V
T=600*50=30000
mais aprés, ca fait combien?
Aidez moi, s'il vous plait

Posté par jerome (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:36

Euuh
Si v=d/t
alors
t=...
Essai de trouver la bonne formule!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:36

Bonjour,

t = d * v n'est pas la bonne formule alors ne l'utilise plus

A plus

Posté par emilie02 (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:37

la formule, c'est T=D*V, c'est celle ci la formule?

Posté par emilie02 (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:39

Donnez moi la bonne formule, je ne la trouve pas, s'il vous plait

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:39

Rappel sur le produit en croix :

\frac{a}{b}=\frac{c}{d} est équivalent à a*d=b*c

A plus

Posté par jerome (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:39

Bon pour celui la je t'aides mais les autres tu devra les faire seule
v=d/t
alors
t=d/v
tu remplaces
d=20
t=15
t=20/15
t=1.33
soit en heures décimales??
a toi de jouer

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:40

Et ici on a :
\frac{V}{1}=\frac{d}{t} avec ce que je viens de te dire tu devrais pouvoir trouver la bonne formule non?

Posté par jerome (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:40

Désolé clemclem j'ai cédé

Posté par emilie02 (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:42

1h55?

Posté par emilie02 (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:43

je sui vraimen nulle, désolé de vous embéter avec mes problèmes

Posté par jerome (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:43

Si c'est pour le cycliste la réponse est non

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:44

Si tu me disais à quoi correspond  ton "1h55?" je pense que je pourrais peut être t'éclairer...

A plus

Posté par jerome (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:45

Reprend mes premiers post ainsi que ceux de cleclem pour passer des heures décimales aux heures minutes.

Posté par emilie02 (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:45

1,33= 1h
33:60= 0.55, donc c'est 1h55?

Posté par jerome (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:47

alors
t=d/v
tu remplaces
d=20
t=15
t=20/15
t=1.33
soit en heures décimales??
aide : le 1 reste 1 heure qu il soit en décimale ou en heures minutes.
La conversion s'applique a ce que tu as après

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:48

Bonjour,
Pour convertir des heures en minutes on a encore besoin du produit en croix :
1h = 60 min
0.33h = x min

x = (0.33 * 60) / 1

Tu assimilies ou pas le produit en croix et les méthodes que l'on t'expose?

A plus

Posté par emilie02 (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:51

donc si 30min=0.5
car 30:60=0.5
alors: 1.h
0.33*60=19.8 donc je sais pas, c'est la galére la, c'est pas le coup de pas essayer

Posté par jerome (invité)re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:52

exemple:
2h45 en heures décimales
le 2 ne bouge pas
on prend 60 minutes/heures et l'on le divise par 45minutes
45/60 = 0.75
donc:
2h45 = 2.75h
Tu comprends??

pour l'inverse
tu prend 2.75h tu le veut en heures minutes
tu prend 0.75 et tu le multiplie par 60
0.75*60 = 45
2.75h=2h45
Ok??

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un petit problème de pourcentages 27-12-04 à 22:52

Désolé je ne comprends pas ce que tu fais emilie02...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !