Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Un petit rappel d'arithmétique...

Posté par Anassmalki (invité) 02-06-07 à 22:01

Bonjour, j'ai un exercice qui s'énonce ainsi :

Soit x et y 2 entiers, montrer que 2x+3y est divisible par 7 si et seulement si 5x+4y l'est.

Merci de bien vouloir m'aider à comprendre cet exercice.

Posté par
veleda
un petit rappel d'arithmétique 02-06-07 à 22:25

bonsoir

A=2x+3y
B=5x+4y
tu peux remarquer que A+B est divisible par 7 quelque soit le couple d'entiers(x,y)
*tu supposes A divisible par 7 que peux-tu en déduire pour B?
*tu supposes B divisible par 7 que peux-tu en déduire pour A?

Posté par
RLE
re : Un petit rappel d'arithmétique... 02-06-07 à 22:25

Bonjour,

effectues la division euclidienne de 2x+3y par 7.
Pour simplifier cette division, multiplies 2x+3y par 6 (ça nous évite l'utilisation de fraction).
Tu as ainsi :
12x+18y = 7*(x+2y) + (5x+4y).

Tu n'as plus qu'à faire la réciproque.

Cordialement.

Posté par Anassmalki (invité)re : Un petit rappel d'arithmétique... 02-06-07 à 22:34

J'aimerai avoir une propriété si possible, parce que la je suis un peu confus. Désolé si ca vous parait auusi simple, mais pour moi, c'est un de mes premiers cours d'arithmétiques.

Merci et désolé encore

Posté par
veleda
re:un petit rappel d'arithmétique 03-06-07 à 12:44

bonjour
pour tout couple d'entiers (x,y) A+B=7(x+y) avec x+y entier donc A est multiple de 7 donc divisible par 7

*si A est divisible par 7: A=7k avec k entier  donc B=7(x+y)-7k=7m  avec m=x+y-k  entier
donc B est divisible par 7
A divisible  par 7=>B divisible par 7
*si B est divisible par 7: B=7m avec m entier  donc A=7(x+y)-7m=7k  avec k=x+y-m  entier
donc A est divisible par 7
B divisible par 7=> A divisible par 7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !