Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un petit renseignement

Posté par luttia95 (invité) 26-10-03 à 15:53

voila g juste une question au sujet du cours . je suis en terminale s et nous avons fait la dérivation .je voudrais savoir comment on démontre qu'une fonction est dérivable en a , et ce que ça implique .
Merci d'avance .

Posté par Guillaume (invité)re : un petit renseignement 26-10-03 à 16:07

Salut,

Une fonction f est derivable en a si le rapport:

[f(a+h)-f(a)]/h tends vers une limite FINIE quand h tends vers 0.
si oui cette limite est la derivée en a notée f'(a)

on peut aussi chercher
la limite de f(x)-f(a) /(x-a) quand x tends vers a c'est pareil
!


en gros ce rapport c la pente de la fonction très très très très près
du point
(a, f(a)). Dire que la derivée existe, c dire que cette pente a une valeur
finie. Si la pente est "infinie" la fonction n'est pas dérivable.

ca implique que la fonction est continue en a.


exemple:

montrer que la derivée de x² est 2x:

f(x+h) - f(x)  /  h = (x+h)²-x²   /  h
=x²+2xh+h²-x²  /  h
=2x+ h

pour tout x, si h tends vers 0 ca tends vers 2x

donc f'(x)=2x pour f(x)=x²





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !