Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

un petit soucis pour montrer que A est semblable à B

Posté par
Mc Deluxe
09-05-11 à 16:19

Bonjour,
A= \begin{pmatrix}
 \\ -1&a&-a \\
 \\ 1&-1&0 \\
 \\ 1&0&-1
 \\ \end{pmatrix}
1)On me demande de calculer le polynome caractéristique et justifier que A n'est pas inversible. Ça c'est fait.
2)on me demande de trouver 3 matrice colonnes V1,V2 et V3 de M_{3,1}(R) tel que
AV1=-V1
AV2=V1-V2
AV3=V1+V2-V3
Ca aussi c'est fait j'ai pris V1=\begin{pmatrix}
 \\ 0 \\
 \\ 1 \\
 \\ 1
 \\ \end{pmatrix}
V2=\begin{pmatrix}
 \\ 1 \\
 \\ 0 \\
 \\ 0
 \\ \end{pmatrix}
V3=\begin{pmatrix}
 \\ 1 \\
 \\ 1/a \\
 \\ 0
 \\ \end{pmatrix}
3)On me demande de montrer ensuite que A est semblable à B=\begin{pmatrix}
 \\ -1&1&1 \\
 \\ 0&-1&1 \\
 \\ 0&0&-1
 \\ \end{pmatrix}
J'ai appelé P=\begin{pmatrix}
 \\ 0&1&1 \\
 \\ 1&0&1/a \\
 \\ 1&0&0
 \\ \end{pmatrix} la matrice de la famille(V1,V2,V3) dans la base canonique de R^3. Le determinant de P ne vaut pas 0 donc P est la matrice de passage de la base canonique à la base (V1,V2,V3). Si on désigne par f l'endomorphisme de R3 canoniquement associé à la matrice A, la matrice de f dans la base (V1,V2,V3) vaut B.

Ce que je ne comprends pas:
c'est pourquoi l'ennoncé me fait calculer V1, V2 et V3 qui vérifie les equations énoncées?
et pourquoi la matrice de f dans la base (V1,V2,V3) vaut B?
Merci beaucoup pour vos explications

Posté par
Camélia Correcteur
re : un petit soucis pour montrer que A est semblable à B 09-05-11 à 16:33

Bonjour

Il y a une erreur! Si A n'est pas inversible, alors que B l'est, elles ne peuvent en aucun cas être semblables!

En fait, moi je trouve que A est inversible... poly caractéristique (X+1)^3

Bon, en te faisant confiance pour les calculs, AV_1=-V_1 donc les coordonnées de l'image de V_1 dans la base (V) sont (1,0,0), et voilà la première colonne de B. Tu fais pareil pour les deux autres et tu trouves bien (1,-1,0) et (1,1-1)

Posté par
Mc Deluxe
re : un petit soucis pour montrer que A est semblable à B 09-05-11 à 16:59

Je suis daccord, mais je n'ai pas compris pourquoi la matrice de f dans la base (V1,V2,V3) vaut B.
AV1, AV2 et AV3 représente quoi? La matrice de A dans la base V?

Posté par
Camélia Correcteur
re : un petit soucis pour montrer que A est semblable à B 09-05-11 à 17:13

Si tu appelles f l'application linéaire dont la matrice par rapport à la base canonique est A, alors pour tout vecteur V, f(V)=AV.

Posté par
Mc Deluxe
re : un petit soucis pour montrer que A est semblable à B 09-05-11 à 17:17

Ca y est j'ai compris!
Un grand merci Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : un petit soucis pour montrer que A est semblable à B 09-05-11 à 17:36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !