Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un petit tafe pour dire bonjours

Posté par shadow1942 (invité) 02-12-04 à 20:55

dabor salut a tous je suis nouveau sur ce forum qui est exelent
bon pour demain j'ai un beau DM a faire et j'ai rien compris.. ci vous pouvez me donner quelques reponces..
merci d'avance:

Le granit est une roche cristalline formée d'un melange hétérogene de 4 elements :quartz,feldspath,biotite et mineraux secondaires.
1 bloc de granit est composé de :
_28%de quartz
_53%de feldspath
_11%de biotites
_19.2dm[3](cube)de mineraux secondaires.
calculer le volume de ce bloc de granit.
---------------------------------------------------
un metre cube de ce granit a une masse de 2.6 tonnes.Calculer la masse du bloc de granit consideré dans la question 1
---------------------------------------------------
ex N°2
  chaque chaise coute 30.50€ et chaque tabouret 12.20€ . il paie au total 921.10€
il a acheté 5 chaises de plus que de tabourets
quel est le nombre de chaises et le nombre de tabourets achetés?
------------------------------------------------------
ex N°3
  un pere a 4 fois l'age de son fils et 25 ans de moins que sont pere. dans 11 ans enssemble, ils auront 130 ans.quel est l'age actuel du fils,du pere et du grand pere ?
------------------------------------------------------
le DM serait a rendre demain donc j'éssaillerais de le rendre  encors un peut plus en retard ci vous ne pouver pas poster se soir encors merci
voila jespere ne pas abuser..

Posté par Hummer (invité)re:exo1 02-12-04 à 22:04

Tu sais que la somme de tous les elements du bloc forment 100% du volume du bloc donc on connait le pourcentage de minéraux secondaires qui est:
100-(28+53+11)=8% et ces 8% occupent 19.2 dm3
On a donc l'équation suivante:
(8/100)*V =19.2V=19.2 *100/8
V=240 dm3

Pour connaitre alors le poids on sait que
1m3=1000 dm3
1000dm3pèsent 2.6T donc 1dm3pèse:2.6/1000=0.0026T
Le bloc de 240dm3pèse alors
0.0026*240=0.624T=624 Kg
J'envoie le reste bientot!

Posté par Hummer (invité)Re: exo2 02-12-04 à 22:23

On met le probleme en équation:
on appelle x le nombre de tabourets.
Le nombre de chaises est donc x+5
Le probleme se traduit alors par l'équation:
30.50*(x+5)+12.20*x=921.10 on factorise par x:
(30.50+12.20)*x+30.50*5=921.10
x=(921.10-30.50*5)/(30.50+12.20)
x=18
Il y a 18 tabourets et 23 chaises

Posté par shadow1942 (invité)re : un petit tafe pour dire bonjours 03-12-04 à 18:17

merci beaucoup mec vraiment exelent ce site j'en revien toujours pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !