Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

un petit test estival

Posté par
davidk
16-07-05 à 13:37

Soit f un morphisme de l'anneau A dans l'anneau A'
Soit H' un sous-anneau de A'
f^(-1)(H') est-il un sous anneau de A ?







Posté par
Nightmare
re : un petit test estival 16-07-05 à 14:00

Bonjour

Déja , si f n'est qu'un morphisme rien ne nous indique que 3$\rm f^{-1} existe (où alors elle peut au mieux être multiforme)


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un petit test estival 16-07-05 à 14:01

Salut davidk !

Tu sais que H' est un sous-groupe de A' donc f^{-1}(H') est un sous-groupe de A.
Il reste à vérifier que tu as la stabilité par le produit

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un petit test estival 16-07-05 à 14:02

Nighmare : davidk note f^{-1}(H') l'image réciproque de H' indépendamment de toute bijectivité

Posté par
otto
re : un petit test estival 16-07-05 à 14:03

Bonjour,
A \rightarrow \limits_{}^{f} A'
f un morphisme, A et A' deux anneaux.
 \ B=f^{-1}(A') = \{x \in A | f(x)\in A'\}

Notamment soient x et y deux éléments de B, alors f(x) et f(y) sont dans A'.
Notamment A étant un anneau, f(x)+f(y) est dans A.
Puisque f est un morphisme f(x)+f(y)=f(x+y) est dans A.
Notamment x+y est dans B.
Sauf erreur(s) de ma part.

Je te laisse voir ce qui se passe pour les autres propriétés.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un petit test estival 16-07-05 à 14:03

f^{-1}(H') est l'ensemble des éléments de A qui s'envoient, par f dans H'
par exemple, tu peux définir le noyau ainsi :
{\rm Ker}f=f^{-1}({0})

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un petit test estival 16-07-05 à 14:04

tiens, les accolades ne sont pas passées :
{\rm Ker}f=f^{-1}(\{0\})

Posté par
otto
re : un petit test estival 16-07-05 à 14:07

N_comme_Nul, je ne sais pas comment fonctionnent les accolades en tex, alors j'ai trouvé un truc, je met un slash devant pour faire comme si c'était du texte, et ca marche bien
\{ blabla \}
donne
 \{ blabla \}

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un petit test estival 16-07-05 à 14:11

oui otto, c'est en fait "logique" par ce qu'en TeX les accolades ne servent qu'à créer "un morceau de code" isolé
c'est comme le caractère % ... c'est pour des commentaires normalement

alors pour obtenir ces caractères , on met des antislashes:
\% pour avoir %
\{ pour avoir {

mais je pensais qu'ici, ce n'était pas fait
d'ailleurs, le \kern ne marche pas, tout comme l'espace "négatif" \!
ou bien encore le \mapsto

Posté par
Nightmare
re : un petit test estival 16-07-05 à 14:12

Daccord N_comme_Nul

Ma démo :
3$\rm f(e)=e'\in H' donc 3$\rm e\in f^{-1}(H')


  • si 3$\rm (x,y)\in(f^{-1}(H'))^{2}, alors 3$\rm f(x),f(y)\in H' d'où :
    3$\rm f(x\cdot y)=f(x)\cdot f(y)\in H' donc 3$\rm x\cdot y\in f^{-1}(H')

  • si 3$\rm x\in f^{-1}(H'), alors 3$\rm f(x)\in H', d'où :
    3$\rm f(x^{-1})=(f(x))^{-1}\in H' donc 3$\rm x^{-1}\in f^{-1}(H')


Cela montre que 3$\rm f^{-1}(H') est un sous-groupe de A


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un petit test estival 16-07-05 à 14:15

Nightmare : la vérification de la stabilité par passage à l'inverse ne sert à rien ici
la seule chose à vérifier est la stabilité du produit (en plus du fait que f^{-1}(H')<A)

Posté par
otto
re : un petit test estival 16-07-05 à 14:16

Attention, ici tu as un anneau, donc deux lois, une + et une .
Ici tu prends la loi . pour laquelle tu n'as pas un groupe, mais uniquement un monoïde. Si tu refais tout ca pour la lois + c'est correct.
En fait dans le principe c'est exactement l'idée, mais c'est pas la bonne loi. (bien que tu puisses noter la loi comme tu veux)

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un petit test estival 16-07-05 à 14:17

oups, je n'avais pas lu ta dernière ligne
mais ce que tu fais, tu le sais déjà : voir mon post grâce au fait que f est en particulier un morphisme de groupes ((A,+) dans (A',+))

Posté par
Nightmare
re : un petit test estival 16-07-05 à 14:18

Oui otto , à vrai dire je n'ai pas vraiment fait attention à comment j'ai appellé ma loi, mais le reste y est

Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !