Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un petite aide et vérification s il vous plait

Posté par Lau (invité) 06-09-05 à 18:47

Bonjour, est ce que quelqu'un pouurait m'aider dans ce que j'ai fait s'il vous plait.

exprimer un en fonction de n.

(un) est une suite arithmétique de raison r, vérifiant :
a) u0=2 et r=3/2

moi j'ai trouvé un= u0+nr donc un= 2 + n3/2
mais aprés je suis bloquée

De même pour (un) est une suite géométrique de raison q, vérifiant :
a) u1=5 et q=2/3

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
alfred15
re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:00

Salut Lau !

u_n=u_1\times q^{n-1}=5\times(\frac{2}{3})^{n-1}

@+

Posté par Lau (invité)re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:04

Merci, est ce que quelqu'un pourrait me dire si j'ai bon au premier a) ou alors m'expliquer comment l'on fait s'il vous plait.

Posté par
Nightmare
re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:09

Oui ce que tu as fait est bon

Posté par Lau (invité)re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:14

Merci...

Toujours avec le même énoncé, exrpimer un en fonction de n pour une suite arithmétique

on me donne
b) u5=1 et u11=8

c) u0=1 et u0 + u1 + ... + u100= 2

et pour une suite géométrique

b) u4=1 et u9= 255

c) q=2 et u0 + u1 + ... + u12= 24573

merci de votre aide

Posté par
cinnamon
re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:16

Salut,

tu sais que pour une suite arithmétique de raison r, tu as u_n=u_0+nr donc tu remplaces u_n et n par leurs valeurs et tu te retrouves face à un système de deux équations à deux inconnues...

Posté par
Nightmare
re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:18

Bonjour

Regarde ton cours, c'est une question de formule

par exemple pour le b)
comme (un) est une suite arithmétique (on notera u0 son premier terme et r sa raison)

On a alors :
u5=u0+5r et u11=u0+11r

On obtient ainsi le systéme de deux équations à 2 inconnues :
3$\rm \{{u_{0}+5r=1\\u_{0}+11r=8

En résolvant ce systéme tu vas donc trouver u0 et r et tu vas pouvoir trouver un comme tu l'as fait pour le a)


Jord

Posté par
Nightmare
re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:19

Désolé cinnamon, messages croisés


Jord

Posté par Lau (invité)re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:20

Je n'ai pas compris, je suis désolée...
En 1ère je n'avais pas compris et en Terminale on ne réexplique pas alors je suis pommée.

Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait

Posté par Lau (invité)re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:21

Ah ok merci je me souviens maintenant et pour la suite géométrique c'est de la même façon ou pa ?

Posté par
Nightmare
re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:21

Oui sauf que ce n'est plus Un=U0+nr mais Un=qnU0


Jord

Posté par
cinnamon
re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:22

"et pour la suite géométrique c'est de la même façon ou pa ?"

C'est de la même façon mais c'est pas la même formule

Posté par Lau (invité)re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:30

Nightmare je n'arrive pas à résoudre mon système, je trouve des solutions pas très censées...

u0 + 5r = 1
u0 + 11r = 8


11u0 + 55 r = 11
5u0 + 55r = 40

et après je bloque...

Posté par
Nightmare
re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:33

Pourquoi te compliques tu la vie ?

3$\rm U_{0}+5r=1 donc 3$\rm U_{0}=1-5r
de même avec la deuxiéme ligne on trouve : 3$\rm U_{0}=8-11r

On peut alors écrire :
3$\rm 1-5r=8-11r
c'est à dire :
3$\rm 6r=7
soit
3$\rm r=7/6

Tu remplaces dans la premiére ou la deuxiéme ligne pour obtenir U0


jord

Posté par
cinnamon
re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:33

Soustrais la première ligne et la deuxième et tu obtiendras directement r pour le premier système et u0 pour le second.

Posté par
Nightmare
re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:35

Je me complique aussi la vie visiblement

Posté par Lau (invité)re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:40

Merci Nightmare

et pour les c) sans me donner la réponse, peux tu m'expliquer comment on fait et après je te dirai ce que je trouve

Posté par
Nightmare
re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:44

Tu as une formule du cours qui te donne la somme des n termes d'une suite arithmétique normalement

Posté par Lau (invité)re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:47

non je n'ai aucune formule...

Posté par
Nightmare
re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:49

Regarde cette fiche


Jord

Posté par Lau (invité)re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:54

en me reportant à celà je vois Sn = (n+1) (u0+un/2)

donc d'aprés mon c) ça me donne  2 = (n+1) (u0+un/2)

c'est ça ?

Posté par
Nightmare
re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:55

il faudrait remplacer n par 100 non ?

Posté par Lau (invité)re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 19:59

donc 2 = (100+1) (1+ un/2) ?

j'ai remplacé u0 par sa valeur donc par 1.

Posté par Lau (invité)re : un petite aide et vérification s il vous plait 06-09-05 à 20:19

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un petite aide et vérification s il vous plait 07-09-05 à 04:41

Lau,

Applique les formules de la fiche (ce que tu as plus ou moins fait)... et conclus !
Nightmare te dit de remplacer n par 100 et tu ne le fais pas :

u_0=1 et u_0 + u_1 + ... + u_{100}= 2

Première méthode
On applique la formule : S_n=(n+1)\frac{u_0+u_n}{2}
avec n=100 :
2=101\frac{1+u_{100}}{2} donc u_{100}=-\frac{97}{101}
Or u_{100}=u_0+100r donc r=\frac{u_{100}-u_0}{100}=\frac{-198}{101.100}=\frac{-99}{5050}

Deuxième méthode
On applique la formule S_n=(n+1)\frac{2u_0+nr}{2}
avec n=100 :
2=101\frac{2+100r}{2}
donc r=\frac{\frac{4}{101}-2}{100}=\frac{-99}{5050}

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !